Общество

Выполнение Беларусью рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией остается в целом неудовлетворительным - резюме отчета

04 декабря 2017, 12:45
720
Общество Interfax.by
0
Соблюдение Беларусью рекомендаций, предложенных Группой государств против коррупции (ГРЕКО), связанных с юридическими основами и практикой предупреждения коррупции и борьбы с ней, остается в целом неудовлетворительным, говорится в распространенном в понедельник резюме отчета Антикоррупционного органа Совета Европы.

"ГРЕКО отмечает, что с 2014 года какого-либо прогресса в Беларуси достигнуто не было. Некоторые изменения, такие как принятие новой программы по борьбе с преступностью и коррупцией, следует приветствовать, однако они недостаточны для того, чтобы обеспечить должный уровень выполнения рекомендаций, который остается "в целом неудовлетворительным", - отмечается в резюме отчета.

В резюме еще одного доклада - о криминализации коррупции и прозрачности финансирования партий, отмечается, что ратификация республикой конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию не привела к должному пересмотру Уголовного кодекса Беларуси.

"Положения о взяточничестве должны быть расширены: необходимо включить в Кодекс понятия "предложения", "обещания", "просьбы" и "принятия предложения или обещания"; охватить материальные и нематериальные преимущества, а также случаи, когда взятка передается не самому должностному лицу, а третьей стороне", - полагают в антикоррупционном органе СЕ.

Кроме того, по оценке ГРЕКО, следует криминализировать торговлю влиянием и подкуп иностранных арбитров и иностранных присяжных, а также отменить двойную уголовную ответственность за связанные со взяточничеством преступления, совершенные за границей.

Как проинформировали в Совете Европы, ГРЕКО предложила Генеральному секретарю СЕ направить письмо министру иностранных дел Беларуси для того, чтобы привлечь его внимание к несоблюдению данных рекомендаций и к необходимости принятия решительных действий для скорейшего достижения ощутимого прогресса.

В ГРЕКО также обратили внимание, что ею были опубликованы лишь резюме докладов.

"Беларусь остается единственным государством-членом ГРЕКО из 49, которое не разрешило публикацию каких бы то ни было докладов ГРЕКО, принимаемых в отношении этого государства", - напомнили там.

В данной связи антикоррупционный орган Совета Европы вновь заявил, что Беларусь "по-прежнему препятствует тому, чтобы широкий круг национальных участников играл бы активную роль в более эффективном и решительном выполнении этих рекомендаций".

"Такой подход противоречит утвердившейся практике ГРЕКО обеспечивать максимальную прозрачность ", - говорится в докладе.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: коррупция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
ВСЕ НОВОСТИ