Общество

Сколько доходов «скрывают» владельцы агроусадеб?

12 декабря 2017, 12:26
765
Общество Завтра твоей страны
0
Одни называют их катализатором развития сельской местности, другие — нахлебниками, которые сидят на шее у государства и не хотят платить налоги.

О «хилтонах» в белорусской деревне, «барышах» владельцев агроусадеб и обвинениях в «неуплате налогов» говорили эксперты на конференции «Агроэкотуризм в Беларуси: тренды и перспективы».

Цена чека


Доходы в сфере агроэкотуризма снижаются, констатирует доцент кафедры экономики и управления туристической индустрией Белорусского государственного экономического университета Александр Тарасенок.

Если в 2014 году сектор получил выручку 10 млн долларов, то в 2016 – порядка 7 млн долларов. Снижается и доходность одной единицы обслуживания: в 2014 году в среднем гость оставлял в агроусадьбе 32 доллара, а в 2016-м – всего 25 долларов. И это на фоне того, что идет нарастание конкуренции, подчеркивает эксперт.

По его подсчетам, в среднем выручка хозяйств, занимающихся агроэкотуризмом, за последнее время упала с 5 тысяч до 3 тысяч долларов.

— И это не прибыль, — напоминает Александр Тарасенок. — Выручка идет на покрытие затрат.

Это оборотные деньги, из которых мизерная часть идет на зарплату работникам, дополняет хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец.

– Это меньше, чем получает чиновник любой госструктуры, — говорит он.

Эксперты отмечают и некоторое усиление зависимости агроэкотуризма от внутреннего рынка, сокращение числа зарубежных туристов. В прошлом году в отечественных агроусадьбах отдохнули 301 784 человек. 271 410 из них — белорусы.

— Если в 2014 году белорусы составляли 85% от общего числа посетителей, то в 2016 году уже 90%, — говорит Александр Тарасенок. — Кризис привел к снижению на треть гостей агроусадеб из России. А по другим странам величины незначительны.

Например, из Польши на протяжении последнего десятилетия в белорусские усадьбы приезжают 700-800 человек.

— Снижение доходности требует сохранения льгот для выживаемости сектора, — убежден Александр Тарасенок.

Указ 372 главы государства предусматривает заявительный принцип регистрации, налоговые послабления для владельцев усадеб (всего одна базовая в год) и льготные кредиты под 5% годовых.

В то же время есть те, кто утверждает: анализировать успешность продукта при заявительном принципе регистрации сложно, а средний чек 25 долларов при среднем пребывании гостей в усадьбе в течение четырех дней вызывает сомнение в достоверности.

— Как эксперт я смотрю не на абсолютную величину, а на динамику, — парирует Александр Тарасенок. — Если скрывают средний чек, то всегда одинаково. Доходность падает. И в этом сомнений нет. Ведь 2000 агроусадеб — это большой статистический массив. С высокой долей вероятности мы можем проследить в динамике, что творится в сфере.

Отрасль действительно нуждается в защите, подтверждает председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

— Я не думаю, что владельцы усадеб скрывают свои доходы. За последние три года все умерили свои аппетиты, у них тяжелое время, — говорит она.

Не все измеряется налогами

По оценке Министерства спорта и туризма, агроэкотуризм пока «не приносит таких денег в казну, как, например, санаторное направление».

— Однако мы вкладываем в развитие агроэкотуризма собственные деньги, в то время как на санатории были затрачены бешеные государственные средства при строительстве и на содержание штатов, — считает Анатолий Ганец.

За счет владельцев агроусадеб, по мнению Валерии Клицуновой, государство получило на селе уникальную инфраструктуру.

— Это их деньги, они могли увезти их за границу. Это инвестиции с малым риском, — подчеркивает руководитель РОО «Отдых в деревне». — Приезжая в деревню, вы видели хоть один ресторан или «хилтон»? Агроусадьба — это единственная уникальная модель.

Люди обеспечили себе занятость и различными способами вкладывают свои деньги в экономику страны — что еще нужно?

РОО «Отдых в деревне» собирается провести исследование, которое покажет эффект мультиплицкации от деятельности усадеб.

— Нам не нравятся обвинения, что мы не платим налоги, — говорит Валерия Клицунова. — Налоги — ничтожная вещь, которую получало бы государство, но владельцы агроусадеб запускают экономику на селе. Агроэкотуризм — интересный продукт, который привлекает туристов.

Туризм — катализатор экономики, подтверждает и американский эксперт Сюзан Слокум


— Он может оживить до 26 отраслей и вызвать интерес у других бизнесов, — считает эксперт.

Руководитель направления «Устойчивое развитие» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич предлагает рассматривать роль агроэкотуризма в общем контексте устойчивого развития.

— С самого начала развития отрасли была заметна ее серьезная роль для развития регионов, ее влияние на важные процессы в экономическом и социальном развитии, экологической сфере, — отмечает эксперт, называя агроусадьбы «катализатором местных сообществ», а кластерную модель — инструментом развития местного сообщества.

— Агротуризм — очень важный новый имиджевый компонент, который позволяет Беларуси хорошо позиционироваться на европейском рынке, — резюмирует Александр Тарасенок.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
Общество
Работник «Атланта» взобрался на трубу на территории завода и требует отставки Лукашенко и новые выборы
Новости Жодино
В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек
ВСЕ НОВОСТИ