Общество

За какие фразы судят авторов "Регнума"

19 декабря 2017, 13:25
868
Общество Еврорадио
0
Вот эти слова Сергея Шиптенко из статьи "Жесткие последствия мягкой белорусизации" рассматривает суд:

"Кирилл Туровский превращен в белорусского мыслителя, Евфросинию Полоцкую объявили белоруской, белорусом объявили польского композитора Михаила Огинского".

"В Беларуси все русское последовательно уничтожается".

"Белорусизация насаждается узким кругом людей".

"В СССР белорусский язык поддерживался искусственно".

"В белорусском языке даже нет всех слов, чтобы высказаться".

Дмитрий Алимкин
в статье "Белорусский язык. Не мытьем так катаньем" рассказывает о белорусских детях, которым изучением белорусского языка "испортят навсегда мозги", белорусский язык Алимкин называет "русским диалектом" и использует такие фразы:

"В настоящее время белорусский язык не востребован. Если кто не знает, белорусский язык используют только дикторы радио".

"Люди упорно отказываются отдавать детей в белорусскоязычные классы".

"Белорусским языком пользуются только оппозиционеры".

"Абсолютное большинство белорусов хочет объединиться со своей исторической родиной — Россией".

"У белорусского языка все равно нет никаких шансов".

"Сталин разгромил националистов и остановил белорусизацию".

Вот мнение экспертов республиканской экспертной комиссии при Министерстве информации, которые в каждой из этих статей установили попытку разжигания национальной розни:

"...определяют историю Беларуси как мифическую, белорусский язык — как мертвый, нацеливаясь на российскую аудиторию читателей для формирования враждебного отношения к белорусам как к чуждой группе, занижая их значимость и дискриминируя.

...оценивают проводимую белорусскими властями политику как антироссийскую и направленную на дискриминацию русскоязычного населения Беларуси и пророссийски настроенных граждан, создают у российских читателей чувство возмущения в отношении властей Беларуси. А у белорусских граждан — неприязнь к лицам, проводящим информационную политику в отношении белорусов, что может спровоцировать конфликт на национальном и межнациональном уровне".

Юрист БАЖ Олег Агеев говорит, что пока неизвестно, какими методологическими средствами пользовалась экспертная комиссия, что увидела разжигание межнациональной розни, однако так называемый "язык вражды" в этих статьях присутствует:

"С этими фразами можно не соглашаться, по многим методологиям они могут признаваться языком вражды, но о наличии разжигания межнациональной розни в этих фразах можно будет говорить, только если станет известно о методологии, по которой определяли именно эти фразы. В их высказываниях присутствует множество маркеров, по которым определяют "язык вражды", но разжигание вражды в них для меня не очевидно".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер