Общество

КГБ: За 5 лет поймали 36 иностранных шпионов, с 2014 года - 59 иностранных террористов

20 декабря 2017, 21:45
1027
Общество Радыё Свабода
0
Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик дал большое интервью «Советской Белоруссии» по случаю 100-летнего юбилея белорусского КГБ (правда, не КГБ и не белорусского).

По словам Вакульчика, за последние пять лет выявлена ​​и пресечена деятельность 36 агентов и сотрудников иностранных спецслужб, в том числе 13 человек привлекли к уголовной ответственности. Вакульчик добавил, что один из задержанных иностранных шпионов был обменян на двух осужденных за рубежом белорусских граждан, имена которых он не назвал.

Также, по словам Вакульчика, за 2014-2017 годы КГБ выявил 59 иностранных боевиков-террористов, из которых 23 находились в международном розыске.

О большей части этих дел ранее не сообщалось, имена задержанных и государства, на которые они работали, Вакульчик не называл - упомянул только дело украинского журналиста Павла Шаройко, который «всего лишь один из 10 вскрытых за последние пять лет иностранных разведчиков».

Активность литовских спецслужб в Беларуси «мешает развитию двусторонних отношений»


Активность литовских спецслужб в Беларуси, по словам Вакульчика, носит «ярко выраженные неприязненные формы и мешает развитию двусторонних отношений» - он говорит о «агрессивных методах работы, в том числе целенаправленные провокации», объектами которых якобы становились в том числе белорусские туристы и бизнесмены в Литве.

В 2017 году, по словам Вакульчика, на 15 лет заключения был осужден один гражданин Беларуси, завербованный литовскими спецслужбами, возбуждены два уголовных дела за «государственную измену», еще одно такое дело направлено в суд.

Это правда?


Вакульчик в этом году заявлял, что по делу «Белого легиона» задержаны экстремисты, которые устроили организованную и вооруженную группу. КГБ также утверждал, что среди задержанных были "профессиональные боевики».

Но «дело патриотов» в конце концов развалилась, задержанные были освобождены (сейчас на бывших фигурантов возбуждено три уголовных дела о хранении боеприпасов), но им отказались компенсировать ущерб за заключение.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ