Общество

"Меньше импорта, больше своего". Белорусам обещают к 2030 году сбалансировать питание

20 декабря 2017, 13:21
690
Общество TUT.BY
0
Правительство утвердило доктрину национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года. Согласно документу, стоит задача снизить долю расходов населения на продукты питания и объемы продаж импортных товаров.

Разработчики документа констатируют, что недостаточная покупательная способность населения и экономическая доступность продуктов «не позволяют поддерживать сбалансированное питание». При сохранении тенденции роста цен питание граждан с низкими доходами (неработающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми) может стать недостаточно полноценным. В 2015 году сократилось потребление отдельных видов свежих овощей, фруктов, всех видов рыбы и некоторых молочных продуктов.

Наиболее уязвимыми к угрозам продовольственной безопасности остаются семьи с детьми. В 2015 году домашними хозяйствами с одним ребенком потреблялось в расчете на члена семьи в год 71 кг мяса и 14 кг рыбы, с двумя детьми — 60 и 12, с тремя детьми — 58 и 11 кг соответственно. В семьях с тремя детьми отмечено самое высокое потребление картофеля.

Значительными остаются различия в рационе питания городского и сельского населения. По данным за 2015 год, уровень потребления молокопродуктов на селе на 28 кг ниже, мяса — на 6, фруктов и ягод — на 23. Хлеба в сельской местности потребляют больше на 24 килограмма. Причиной тому являются недостаточные для качественного питания уровень доходов сельского населения и эффективность продовольственного снабжения территорий, отмечают авторы доктрины.

Увеличивается доля расходов на питание в структуре потребительских расходов населения. В 2015 году этот показатель составил 41,9%, тогда как в 2010 году был равен 39%. Новой доктриной ставится задача развернуть данную тенденцию вспять. То есть достичь оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 35% к 2020 году и до 33% к 2030 году. При этом реальные доходы людей должны вырасти в 1,15 — 1,27 раза к 2020 году, в 1,14 — 1,24 раза к 2030 году.

Важной составляющей новой доктрины является задача по насыщению внутреннего рынка «качественными продуктами питания отечественного производства». Этому прямо или косвенно посвящены несколько разделов документа. В итоге должна снизиться доля импортных продовольственных товаров в объеме продаж организаций торговли на белорусском рынке до 15% к 2020 году и до 14% к 2030 году. Сейчас этот показатель составляет 19,5%.

За счет каких позиций будет сокращаться импорт, в документе не говорится. Приводятся лишь некоторые продукты с высокой импортной составляющей: доля зарубежных фруктов в рознице — 89%, кондитерских изделий из сахара — 31%, фруктовых и овощных соков — 28%, масла растительного — 76%, крупы гречневой — 39%, детского питания — 33%.

По мнению авторов доктрины, зависимость сельскохозяйственной отрасли и предприятий обрабатывающей промышленности от зарубежных поставок в целом умеренная. Доля импортного сырья и материалов в затратах на производство сельхозпродукции составляет около 12%, пищевых продуктов, включая напитки и табак, — 21%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: продукты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
Новости Жодино
24 октября в Жодино промоют водопровод
Экономика
Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?
Спорт
Левченко рассказала, как пережила 15 дней ареста и что думает о молчании именитых коллег
Общество
Заявление в милицию на комиссию из сотрудников МАЗ, разговоры которых попали в Сеть, поступило еще в августе
Новости Борисова
«Надоели уже эти бело-красные». Как борисовчане относятся к протестам в Беларуси
Общество
В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ назначили новых ректоров
Политика
«Лукашенко нам пообещал: это последний президентский срок». Воскресенский — о встрече в СИЗО и освобождении заключенных
Новости Борисова
В Борисове таксист вернул директору забытый рюкзак, но без денег
Общество
Бывший гендиректор гостиницы «Орбита»: После задержания на акции и ареста я должен был уволиться, но ни о чем не жалею
ВСЕ НОВОСТИ