Общество

В 2017 году комиссия при Мининформе 320 раз находила признаки экстремизма в информационных материалах

22 декабря 2017, 12:14
530
Общество TUT.BY
0
С начала года Министерство информации вынесло 13 письменных предупреждений — три из них в адрес СМИ. Наибольшее число нарушений связано с распространением «недостоверной информации». Такие данные указаны в ответе ведомства на запрос Белорусской ассоциации журналистов.

По состоянию на 20 декабря, министерство вынесло 13 письменных предупреждений. Три из них были получены СМИ, семь — информационными ресурсами.

«Наибольшее количество нарушений — это распространение недостоверной информации. Чтобы избежать нарушений, средства массовой информации должны распространять информацию, которая соответствует действительности», — указано в письме за подписью первого замминистра информации Игоря Луцкого.

Кроме того, с начала года ведомство приняло решение об ограничении доступа к 106 информационным онлайн-ресурсам (их составным частям). Точный список таких сайтов, отметили в Мининформе, ведет другое министерство — связи и информатизации.

С января по декабрь Республиканская экспертная комиссия по оценке инфопродукции (РЭК) при Мининформе 320 раз находила в тех или иных материалах «признаки проявления экстремизма».

Напомним, сейчас Минский городской суд рассматривает уголовное дело «пророссийских публицистов». Их обвиняют в разжигании розни, а в основу обвинения легло экспертное заключение РЭК.

Напомним, в 2017 году Мининформ трижды выносил предупреждения. Два их них — в один день, 14 марта: порталу TUT.BY за материал о белорусских добровольцах, воюющих в Украине, а также также изданию «Наша Ніва» — за распространение информации «способной нанести ущерб национальным интересам Беларуси» (в письме указывались 8 комментариев, в которых критиковались власти). Третье — изданию «Борисовские новости» за информацию, содержащую призывы участвовать в несогласованных с властями массовых акциях.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ