Общество

"Думали о Сребреннице, но не сложилось". Участники акции в Освенциме рассказали о своих мотивах

Среди обвиняемых в осквернении мемориала в Освенциме — пятеро граждан Беларуси.

10 января 2018, 14:08
Общество TUT.BY
0

Среди обвиняемых в осквернении мемориала в Освенциме — пятеро граждан Беларуси. Двое из них рассказали о причинах, по которым они приняли участие в акции.

Большинство участников перформанса в Освенциме не знали, что прольется кровь. Об этом Еврорадио рассказал театральный режиссер Дмитрий Чертков.

«Мы пришли на место массовых убийств людей в Освенциме, чтобы выразить свой протест против войн, которые происходят в мире. Особенно нас беспокоит война в соседней Украине и в Сирии. Мы сняли с себя одежду и провозгласили манифест, встали на колени и молились, чтобы сдержать военные конфликты. Это наша гражданская позиция, и мы хотели, чтобы нас услышали», — рассказал он.

По его словам, участники акции были обнажены потому, что «люди, которых массово убивали в Освенциме, также были без одежды».

Режиссер также рассказал, что Освенцим для проведения акции был выбран потому, что «это самое известное место убийства людей в Европе».

«Думали о Сребреннице, где был также геноцид, но не сложилось», — заметил Чертков.

В своем интервью он также сообщил, что для многих участников перфоманса стало неожиданностью то, что его организаторы, Адам Беляцкий и Никита Володько, убили ягненка.


«Мы хотели показать, что Освенцим ничему нас не научил»

27-летний Никита Володько в интервью «Радио Свобода» рассказал, что и сам еврей, часть его родственников погибла во время Холокоста, а часть — скрывалась от нацистов.

«Основной целью перформанса была несправедливость. Сразу спрашивают: „Почему Освенцим? Это же святое место, которое мы чтим“. А мне кажется, что мы это место не ценим. Нам просто впаривают ложную информацию о том, что эта ужасная трагедия не может повториться», — заявил он.

Он привел параллель: во время Второй мировой войны никто не обращал внимания на геноцид евреев — так же как сейчас мало говорят о том, сколько людей погибает в войне в Сирии.

«Цель нашего перформанса была в том, чтобы обратить внимание на то, что мы, наверное, ничего не поняли об Освенциме. Как-то нам плохо объяснили, что убивать нельзя, — говорит он. — И мы так же делаем. Меня это до безумия доводит. И ягненок был символом невинного существа», — рассказал Володько.

По его словам, ягненок после покупки и до акции жил «с ними в квартире, питался едой из супермаркета» и они «к нему привязались».

«Мы взяли ягненка и сделали с ним все, что захотели. Так же люди делают с целыми нациями!», — пояснил Володько.

Володько также возмущает двуличие зоозащитников — он пояснил, что ягненок не мучился и умер секунд за 20, в то же самое время в Польше ежемесячно убивают 350 тысяч ягнят.

Напомним, 24 марта 2017 года у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц группа
художников-перформеров Love Macht Frei из 12 человек провели акцию хэппенинга (форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. — Прим. TUT.BY). Во время акции участники разделись и сковали себя наручниками, а на воротах с надписью Arbeit Macht Frei повесили баннер с надписью «Love», двое из них зарезали овцу. В своем электронном обращении участники акции написали, что перформанс был антивоенным.

8 января начался судебный процесс. Среди обвиняемых — 5 белорусов, в том числе сын известного правозащитника Алеся Беляцкого Адам Беляцкий, один из организаторов акции и один из тех, кто убил ягненка. Обвинитель запросил для него 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Для Никиты Володько — 2 года и 2 месяца тюремного заключения, для остальных участников акции — 1 и 4 месяца ограничения свободы в виде социальных работ в течение 32 часов в месяц.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ