Общество

"Чтобы забрать ребенка, нужно показать пропуск". В детском саду родителям выдали спецдокумент с фото

После побега в Светлогорске малышей в учреждениях дошкольного образования решили пересмотреть вопрос безопасности.

17 января 2018, 15:54
1147
Общество TUT.BY
0

После побега в Светлогорске трех- и четырехлетних малышей в учреждениях дошкольного образования решили пересмотреть вопрос безопасности. Например, в одном столичном детском саду заблокировали все боковые двери до тех пор, пока не появится «новое кодовое устройство».

— На прошлой неделе в садике, куда ходит мой сын, родителей, а также бабушек с дедушками попросили принести фотографии. А сегодня мне выдали специальный личный пропуск. В нем указан номер детского сада, мое имя, фамилия и отчество и то, что я являюсь отцом ребенку, — рассказывает TUT.BY Юрий.

3 января мальчики из светлогорского детского сада устроили настоящий переполох — они сбежали из детского сада, сели на поезд и отправились в Жлобин. После ЧП сразу же уволили воспитательницу и заведующую, вопрос безопасности стали поднимать не только родители, но и чиновники.

Как рассказывает минчанин Юрий, еще до побега детей в их садике, который относится к управлению образования Советского района Минска, установили видеокамеры. Кто входит, а кто выходит из учреждения, по видео отслеживал охранник.

— Родители знали коды от боковых дверей, поэтому спокойно могли пройти. Сейчас двери заблокированы, появилось объявление: «В связи с созданием безопасных условий жизнедеятельности воспитанников на основании приказа управления образования Советского района Минска калитка запасного выхода до установки кодового запорного устройства функционировать не будет. Приносим свои извинения, спасибо за понимание». Меры безопасности такие, как на военном объекте. А если пройтись по округе и посмотреть на садики, то можно увидеть: есть такие, где под оградой могут не только дети проползти, но и взрослый человек, — отмечает Юрий.

По его мнению, теперь родителям не совсем удобно забирать детей. Многие пытаются припарковаться прямо у забора, пройти невозможно, поэтому пришлось вызывать ГАИ.

В управлении образования администрации Советского района Минска отмечают, что на следующий день после побега светлогорских мальчиков они получили письмо из Министерства образования. В документе говорится о необходимости усиления безопасности детей.

— Руководители учреждений обязаны создать спокойную ситуацию в дошкольных учреждений, чтобы не было никакого ажиотажа, — комментирует TUT.BY Виктория Жигалко, специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования Советского района столицы. — Уже более двух лет в нашем районе учреждения оборудованы видеокамерами, все родители проходят через центральный вход, у сторожа на столе есть списки наших воспитанников с фамилиями и именами их родителей. Что изменилось теперь? Каждый воспитатель прочувствовал, что ответственность за жизнь ребенка очень велика.

Специалист говорит, что впервые слышит про личные пропуска для родителей. И отмечает: каждый руководитель на месте решает, какую дверь стоит открыть, какую заблокировать.

— Кроме того, рекомендовано установить и восстановить звонки, чтобы родителям было проще. В дошкольных учреждениях гибкий график, кто-то приводит детей после 9 утра, кто-то позже. Для удобства мы рекомендовали обновить звонки на боковых дверях, — говорит Виктория Жигалко.

Автор: Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер