Общество

Убрать пенсионные пробелы и усовершенствовать Трудовой кодекс. Профсоюзы — правительству

Профсоюзы внесли более 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса.

23 января 2018, 11:42
465
Общество TUT.BY
0

Профсоюзы внесли более 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса. По многим позициям предложения федерации профсоюзов поддержаны Минтруда и были учтены в соответствующем законопроекте. Об этом говорилось сегодня, 22 января, на рабочей встрече представителей профсоюзов и Минтруда.

Решение вопросов оплаты труда работников бюджетной сферы, совершенствование пенсионного законодательства и контрактной формы найма, расширение гарантий занятости при реструктуризации предприятий — основные направления совместной работы социальных партнеров на ближайшее время, отмечают в федерации профсоюзов.

Напомним, ранее профсоюзы предлагали пересмотреть пенсии работающим белорусам и изменить систему контрактов, а также критиковали правительство за то, что в стране растет число бедняков, а зарплаты не успевают за ценами.

«В частности, социальные партнеры особое внимание уделили дальнейшей совместной работе по корректировке Трудового кодекса, — рассказывают в федерации по итогам сегодняшней встречи. — Как подчеркнули участники рабочей встречи, работа в этом направлении будет продолжена и все предложения по совершенствованию главного документа, регулирующего трудовые отношения, будут детально проанализированы всеми заинтересованными сторонами».

Также широкое обсуждение получил вопрос планируемых изменений в системе оплаты труда бюджетников. Напомним, профсоюзы не первый раз поднимают вопрос о необходимости повышения заработных плат в этой сфере.

«В последнее время принят ряд решений, которые позволили снять наиболее острые вопросы. Еще в конце прошлого года мы говорили о том, что ряд категорий работников социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры не получали даже минимальной заработной платы. Благодаря принятому постановлению Совета министров эта проблема была решена. Тем не менее мы считаем, что сегодня необходимо продолжать работу по совершенствованию системы оплаты труда в целом», — сказал председатель ФПБ Михаил Орда.

В Минтруда поддерживают эту инициативу.

«На сегодняшний день порядок расчета заработной платы в бюджетных организациях достаточно сложный и в ряде случаев не позволяет объективно учитывать вклад конкретного работника в общие результаты. Поэтому мы сегодня уже приступили к разработке новых, более прогрессивных подходов, введение которых позволит максимально оптимизировать и упростить расчеты, а также даст большую свободу нанимателям для стимулирования и поощрения работников», — отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Сегодня на встрече также обсуждали вопросы занятости населения. Как отметила Ирина Костевич, сейчас активно идут процессы реструктуризации и модернизации крупных предприятий. По ее мнению, «в этих условиях важно воплотить в жизнь принятые решения по развитию деловой инициативы и тем самым обеспечить плавный переход трудовых ресурсов в малый и средний бизнес».

Федерация профсоюзов подчеркивает, что все эти процессы должны проходить с учетом интересов людей. Речь идет об опережающем обучении в соответствии с требованиями рынка труда, социальной поддержке и персональном трудоустройстве каждого высвобождаемого работника. Эти подходы отражены в Методических рекомендациях по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий и, по мнению профсоюзов, должны стать обязательными для каждой организации, в которой планируется модернизация.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер