Общество

Мининформ прокомментировал причины ограничения доступа к "Хартии-97"

Вечером 24 января интернет-ресурс «Хартия-97» перестал открываться c белорусских компьютеров и смартфонов.

25 января 2018, 10:36
Общество TUT.BY
0

Решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу charter97.org принято Министерством информации в связи с размещением на ресурсе информации, распространение которой запрещено статьей 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Об этом говорится в официальном комментарии на сайте министерства.

«Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 511 Закона Республики Беларусь „О средствах массовой информации“ принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу charter97.org. Министерство информации в очередной раз обращает внимание всех субъектов информационной сферы на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о средствах массовой информации», — говорится в комментарии.

Статья 38 Закона «О СМИ» гласит, что в средствах массовой информации запрещено распространение:

— информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной, а также организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации;

— сведений, пропагандирующих использование и потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в немедицинских целях, а также сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров;

— информации, направленной на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, а также другой информации, распространение которой запрещено настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Какой именно пункт статьи нарушило СМИ, уточнить у Мининформа пока не удалось.

История блокировки

Напомним, вечером 24 января интернет-ресурс «Хартия-97» перестал открываться c белорусских компьютеров и смартфонов. Провайдеры заблокировали сайт после решения Министерства информации.

Создатели сайта призвали журналистов, правозащитников и читателей к солидарности.

«Мы будем защищать сайт „Хартии“ всеми доступными способами, в том числе на международном уровне», — пишут авторы ресурса.

В декабре 2017 года в Беларуси был заблокирован сайт «Белорусский партизан». Тогда Министерство информации приняло такое решение «по результатам мониторинга, который выявил систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ