Общество

Краудфандинговый сайт удалил проект противников нового завода в Бресте

Прокуратура Брестского района предупредила активистов о недопустимости участия в акциях

31 января 2018, 21:51
Общество Радыё Свабода
0

Продолжается борьба жителей Бреста против строительства аккумуляторного завода в областном центре. Активисты собирают подписи, ходили к министру.

Тем временем прокуратура Брестского района предупредила активистов о недопустимости участия в акциях, а краудфандинговая интернет-площадка Ulej.by прекратила сбор средств на кампанию против завода.

Активисты встретились с министром

Более 20 тысяч подписей собрали в Бресте против строительства аккумуляторного завода. 30 января представители общественности ходили на прием к министру природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Андрею Худыке. Активисты выразили министру свои настороженности, связанные с безопасностью строительства завода по изготовлению аккумуляторов около Бреста.

Как сказал Свободе один из членов инициативной группы Демьян Лепесевич, у него остались положительные впечатления от встречи с министром.

«Это первый чиновник, который согласился спокойно выслушать и изложил свое видение этой проблемы. Пообещал во всем разобраться», — сказал Лепесевич.

Другой активист, который был на приеме, Александр Кабанов сообщил, что, по его впечатлению, «будут серьезные проверки, приостановление строительства маловероятно, но возможно».

Власти также реагируют на активность протестующих. 26 января на сайте Брестского райисполкома появилось предупреждение районной прокуратуры, что «публичные призывы, в том числе и на интернет-форумах и в социальных сетях к участию в собраниях, на проведение которых не получено разрешение, влекут за собой административную ответственность в соответствии с законодательством».

После этого, 30 января, с краудфандинговой площадки ulej.by исчезла страница сбора средств на кампанию «Завод АКБ в Бресте — что не так с общественными слушаниями». Общественные организации «За Вело-Брест» и «Час Земли» хотели собрать 500 рублей, которые намеревались потратить на «совершенствование практики проведения общественных слушаний».

Как сказал Свободе руководитель организации «Час Земли» Григорий Терентьев, средства собирались на юридическую и экологическую поддержку людей, протестующих против завода. В проекте по сбору средств не исключалась и «организация публичной акции».

«Проект с Ulej по сбору средств снят полностью. Здесь мы эту кампанию проводить не будем. Все, кто уже пожертвовал средства, получат их обратно. Возможно, сделаем на другой площадке", — сказал Григорий Терентьев.

Представители краудфандинговой площадки Ulej.by посоветовали корреспонденту Свободы обратиться за разъяснениями ситуации, изложенной на их официальной странице в «Фейсбуке».

В частности, там подтверждается, что закрытие проекта связано с опубликованным ранее заявлением прокуратуры о недопустимости призывов к собраниям.

«30 января 2018 года с автором компании "Завод АКБ в Бресте — что не так с общественным обсуждением" Григорием Терентьевым у нас в офисе прошла встреча, причиной которой стало заявление брестской прокуратуры. Мы обсудили и определили риски для обеих сторон. В ходе встречи было принято двустороннее решение о закрытии проекта», — сообщила администрация Ulej.by.

Строить аккумуляторный завод под Брестом начала в конце 2017 года компания «АйПауэр» Виктора Лемешевского. Подрядчиком выступает Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация (Китай).

Официальная экологическая экспертиза прогнозирует, что воздействие завода на среду и человека будет незначительное. Однако люди все равно боятся, что выбросы с завода подорвут им здоровье.

ПД. Фото: Sputnik Беларусь
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ