Общество

Минтруда спрогнозировало, сколько будет «тунеядцев» с новым декретом

Под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов.

06 февраля 2018, 10:25
Общество Радыё Свабода
0

Начальник управления занятости Министерства труда Олег Токун назвал в интервью первому каналу Белорусского радио приблизительное количество белорусов, которых коснется декрет №1 — обновленный «декрет о тунеядцах».

По словам Олега Токуна, «тунеядцев» станет почти вдвое меньше, чем было определено в декрете №3.

«Если исходить из баланса трудовых ресурсов Беларуси — к сожалению, пока у нас есть итоговые сведения только за 2016 год, за 2017 год будут чуть позже — то это может быть приблизительно 250 тысяч человек, — говорил Токун. — Мы о них почему-то не знаем. То есть официальная статистика не знает, чем они занимаются».

Также чиновник заявил, что «пробелы» в статистике это отчасти и те, кто «находится в тени»: работает нелегально или без оформления трудовых отношений, или работает сам на себя и не регистрируется ни как ремесленник, ни как индивидуальный предприниматель.

Домохозяйки — «тунеядцы» или нет?

По словам Токуна, под новый «налог на тунеядцев» подпадут те, кто «находится в трудоспособном возрасте, то есть в самом расцвете сил, как говорят, и год», но не работает. По его мнению, такие люди «должны чем-то заниматься в своей жизни».

Ранее предполагалось, что обновленный «декрет о тунеядцах» затронет полумиллиона белорусов (при фактической безработице в 5,8% населения — это около 260 тысяч человек без работы).

К таким чиновник отнес тех, кто «не учится, или, например, не воспитывает детей». Подпадают ли под «воспитывать детей» те, кто не работает, так как просто может и хочет сидеть дома с не самыми маленькими детьми (например, в семьях, где муж зарабатывает много, а жена ведет домашнее хозяйство, или наоборот), он сразу не пояснил.

На прямой вопрос о домохозяйках он ответил, что это должен определить Совет министров, который составляет закрытую базу «тунеядцев».

«Хороший, пусть иногда и отрицательный опыт»

В работе с новым декретом, утверждает чиновник, в основу будет положен «уже наработанный, пусть иногда и отрицательный опыт работы, что был у Министерства по налогам и сборам, когда извещения получили те, кто не должен был бы получить» (а извещения на уплату «налога на тунеядцев» отсылали в том числе мертвым).

Список категорий людей, которых затронет обновленный декрет, все еще не определили, но, говорит Токун, «наверное, в основу будут положены те категории, кто ранее был обозначен в декрете №3». А формировать списки «тунеядцев» согласно «совминовских» критериев будут местные органы власти. Каким образом тогда «тунеядцев» станет почти вдвое меньше, он не уточнил.

Но «тунеядцев» Токун предлагает «привлекать на рынок труда, давать в руки новую профессию или предлагать другие варианты занятости». На какие профессии будут переучивать «тунеядцев», опять же не уточняется.

«Проездной нетунеядца» и «проездной тунеядца»

Обновленный декрет предусматривает, что с «тунеядцев» нейим образом будут брать полную плату за услуги, что дает государство на налоги населения, но денежный сбор взимать не будут. За какие государственные услуги заставят платить по полному тарифу, еще не придумали.

Токун говорит, что прежде всего ему «приходит в голову» оплата по полным тарифам коммунальных услуг. При этом уже с начала 2018 года белорусы (и «тунеядцы», и «нетунеядцы») должны были платить 100% себестоимости всех коммунальных услуг кроме отопления (или, по другим подсчетам, выйти на 85% оплаты себестоимости всех коммунальных услуг до конца 2018 года). Тем временем Минтруда и Минздрава заочно спорят о «100% оплаты коммуналки».

Затем чиновник вспоминает о медицинских услугах, но говорит, что с ними он «был бы очень осторожен», так как Конституция гарантирует каждому гражданину (и даже иностранцу на территории страны) бесплатную медицинскую помощь. О том, что в предыдущем декрете №3 усматривали нарушения Конституции, он не упомянул.

Ранее министр труда Ирина Костевич заявляла, что с «тунеядцев» будут брать полную оплату транспортных услуг, но не уточнила, как будут тогда брать «субсидируемую» оплату проезда с «нетунеядцев». На вопрос, будут ли отдельные проездные документы для «тунеядцев» и отдельные для «нетунеядцев», Свободе в Минтруда затруднились ответить. Токун в передаче на государственном радио не упоминает идею с полной оплатой транспорта «тунеядцами».

АА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
ВСЕ НОВОСТИ