Общество

Александр Лукашенко: «Никакой я не аграрий. Я — деревенский человек»

Президент вручил награды лучшим хозяйствам и работникам аграрной отрасли

12 февраля 2018, 11:10
1160
Общество КП в Беларуси
0

Лучших сельчан награждают осенью на «Дажынках», а вчера отметили сразу всех ударников агропромышленного комплекса.

— На февраль выбор пал не случайно. К этому времени уже известно, кто как сработал в отрасли во всех регионах. И самая пора готовиться к весенне-полевым работам, — объяснил Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручения наград.

«Мы сохранили ГОСТ, и его надо неукоснительно придерживаться»

Молочные продукты стали одним из национальных брендов. Беларусь на четвертой позиции в мире по экспорту сыров, на пятой - по экспорту сухого обезжиренного молока и в тройке мировых лидеров по торговле сливочным маслом.

— К тому же мы единственные среди бывших советских республик сохранили ГОСТ, и его надо неукоснительно придерживаться. Люди, которые понимают, что гарантирует маркировка этим знаком качества на этикетке, едут за такими продуктами порой за тысячи километров, — отметил Лукашенко.

Беларусь занимает восьмое место в мире среди экспортеров говядины и мяса птицы.

— С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это непросто. Это тяжелый и сложный рынок, — подчеркнул президент. — Может быть, в первую очередь дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР.

2018-й объявили Годом малой родины

Причем в понятие «малая родина» вкладывается очень большой смысл:

— Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы... А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь, — объяснил Александр Лукашенко.

По его мнению, пришло время отдать долг родным местам:

— Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли, — заявил президент. — Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, - когда-то большая деревня превратилась, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки.

Президент отметил: те, у кого есть возможности отстроить и возродить эти деревеньки, пусть назовут их своим именем.

— Но мы его сохраним. И если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно, что это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края, — считает Лукашенко.

«Никакой я не аграрий. Я — деревенский человек»

Президент поделился и личным. Напомним, Александр Лукашенко родился и вырос в деревне, после армии работал заместителем председателя колхоза, а с 1987 по 1990 год — директором совхоза «Городец» Шкловского района.

— В моей жизни посчастливилось немало лет работать непосредственно на селе. Я не скажу, что я выдающийся аграрий, как некоторые тут считают, не только в Беларуси, но и в мире. Никакой я не аграрий. Я — деревенский человек. Это гораздо шире, чем аграрий, — рассказал Лукашенко. — Когда мы говорим о деревне, об укладе села, мы говорим о людях, о взаимоотношениях этих людей, о социуме в деревне. Об отношении людей к труду. Это гораздо шире. Извините за нескромность, но в этом я специалист, а не только и не столько в том, как сеять, убирать, хранить. Вы это, почти все в этом зале, лучше меня умеете делать. (…) Я попробовал в своей жизни очень многое. Но самые прекрасные мои годы — это работа на селе. (…) Самая прекрасная и интересная работа у вас. Потому что она самая тяжелая.

Современным аграриям придется быть готовыми к переменам.

— Роботы в сельском хозяйстве — это реальная жизнь во многих странах. Мы не только уже присматриваемся к этому, но и начинаем осваивать. Сначала в животноводстве, — отметил президент. — Деревню надо беречь как зеницу ока. Потому что это основа нашей жизни. Деревня всегда не только кормила, но и спасала нацию от вырождения.

Автор: МАРИЯ ЭЛЕШЕВИЧ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер