Общество

Министр обороны о деле Коржича, «ботаниках» в армии и российских базах в Беларуси

Министр посетовал, что призывники теперь стали «по качеству хуже»

14 февраля 2018, 17:59
1982
Общество Радыё Свабода
0

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков дал пресс-конференцию, приуроченную к 100-летию белорусской армии. Отвечая на вопросы журналистов, больше всего внимания он посвятил делу рядового Александра Коржича, который в прошлом году погиб в 72 учебном центре в Борисове.

О деле Коржича: провисел в петле 7 дней

По словам министра Равкова, всего в связи с гибелью солдата Коржича заведено 5 уголовных дел против военнослужащих 72 учебного центра. Но еще заведено 48 уголовных дел по материалам почти 300 проверок, которые после этой трагедии прошли почти во всех воинских частях.

Его особенно поразило не то, что солдата нашли в петле («самому дважды во время военной службы пришлось вынимать парней из петли»), а то, что рядового потеряли на 7 дней.

«Такого никогда не бывало раньше. Мог солдат затеряться на день, пойти в самоволку, но чтобы неделю?!» — сказал Равков.

Из этого министр сделал вывод, что надо более сурово наказывать командиров за нарушения дисциплины и за упущения в работе с личным составом.

О качестве призывников: «"Ботаников" становится все больше»

Министр посетовал, что призывники теперь стали «по качеству хуже», в том числе растет число тех, кто был на учете в милиции (на 2,4%), употреблял наркотики (на 2%), привлекался к суду за хулиганство (на 5 %).

Больше становится и тех, кого из армии увольняют по психических показателям (на 3,5%).

«" Ботаников" становится все больше», — пожаловался министр обороны на качество призывников.

После этих комментариев он снова упомянул дело Александра Коржича, но вдруг остановился: «Не буду цитировать дело, пока идет следствие». На что намекал министр, осталось неясно.

Запретят ли призывать единственного сына: это было личное мнение Лукашенко

Предложение не забирать в армию единственного сына в семье озвучил в прошлом году Александр Лукашенко. Министр обороны заметил журналистам, что это был не приказ главнокомандующего, а только личное мнение Александра Лукашенко.

«А как это воспримут те, у кого два сына? Нет, это мы не рассматриваем как возможные меры", — сказал Андрей Равков и вновь напомнил, что в настоящее время Беларусь оказалась в «демографической яме».

Что будет с объектами российских войск в Ганцевичах и Вилейке

В 2019 году заканчивается срок действия договоров, согласно которым Россия арендует в Беларуси радиолокационные станции в Ганцевичах и Вилейке. Будут договора продолжены?

Министр обороны Равков сказал, что белорусская сторона направила соответствующий запрос в Россию и ждет ответа: «Идут консультации».

Равков считает, что такие объекты для Беларуси очень полезны, так как россияне обеспечивают сотни рабочих мест для белорусов.

При этом Равков отказался назвать количество российских военных, которые служат на территории Беларуси.

Когда в белорусской армии появятся российские самолеты СУ-30см

Равков сообщил, что белорусская военная авиация пока обновляется «легким штурмовиком» Як-130, а вот поставки истребителя СУ-30СМ, обещанного Россией, затягиваются, хотя соответствующее соглашение достигнуто.

«Пока Россия не способна поставить нам эти самолеты», — сказал Андрей Равков и объяснил задержку проблемами с изготовлением этой техники, которые возникли после введения западных санкций.

По словам белорусского министра обороны, поставки российских СУ-30СМ в Беларусь начнутся после того, как все комплектующие этого самолета будут российского производства. Это произойдет в 2019 году, убежден министр.

В общем, по словам Равкова, в течение нескольких лет планируется перевооружить белорусскую армию настолько, чтобы в нем 50% оружия соответствовало наилучшим современным образцам. Пока — только 40% соответствуют этим требованиям.

Нужно ли, чтобы генералы заговорили по-белорусски?

Этим вопросом генерал-лейтенант Андрей Равков парировал вопрос журналиста о том, какое место в патриотическом воспитании военнослужащих занимает белорусский язык.

«Я в этом проблемы не вижу», — сказал Равков и перечислил, где используют белорусский язык. В роте почетного караула все команды отдаются по-белорусски. Кроме того, по его словам, никто не мешает призывникам давать присягу по-белорусски. «С этим у нас свобода», — сказал Андрей Равков, но не уточнил, сколько белорусскоязычных военнослужащих проходят службу.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер