Общество

Сбитого под Гродно зубра отправили на мясокомбинат: раненых животных у нас не лечат

В Беларуси нет системы скорой помощи для диких животных.

15 февраля 2018, 23:05
Общество Блог Гродно s13
0

Диких животных, которые попадают под машины на дорогах не спасают, но водители могут нести ответственность за такое ДТП. Зубра, который вышел на дорогу и был сбит автомобилем возле деревни Стриевка под Гродно, отправили на мясокомбинат. После столкновения он ещё жил, но спасать не стали.

— Уже давно его на колбасу переработали… У зубра был сломан позвоночник и перебиты задние ноги, но даже если бы повреждения были более легкими, у нас нет возможности транспортировать быка в тонну весом. Да где его потом держать? Мы даже усыпить его не имеем права,рассказал Гродненскому Зелёному порталу главный охотовед СПК «Озёры» Александр Сасимович.

По словам охотоведа, чаще всего сбивают на дорогах косуль, лосей и кабанов. Зубр попал в аварию впервые. Даже если травмы небольшие, лечить зверей не пытаются: негде, да и некому. В Беларуси нет системы скорой помощи для диких животных.

Но есть случаи, когда водители несут ответственность подобное ДТП, она наступает если на дороге установлены предупреждающие знаки о диких животных. 14 февраля подобные знаки появились между деревнями Стриевка и Табала, где и был сбит зубр из СПК «Озёры». На шоссе на протяжении 7 километров появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель крупного животного.

В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года, и это был первый случай столкновения лесного жителя с автомобилем.

— Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал TUT.BY главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включённым в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

s13.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ