Общество

Лукашенко «откомандировал» экс-министра спорта в МЧС. «Лесного» министра отправил вникуда

Что бывает с «откомандированными»

16 февраля 2018, 11:06
1708
Общество Радыё Свабода
0

На национальном правовом портале Pravo.by 16 февраля были опубликованы указы Александра Лукашенко, связанные с уволенными днем ранее министрами лесного хозяйства и спорта и туризма.

Согласно указу, экс-министр спорта и туризма Александра Шамко уволен «за непринятие действенных мер в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушения в подведомственных учреждениях». Его «откомандируют» в МЧС, но что это значит и на какой должности он будет работать, в указе не уточняется. На сайте МЧС новостей о Шамко на момент публикации нет, в списке руководства он не упоминается.

Указ об экс-министре лесного хозяйства Михаиле Амельяновиче короче: его просто освобождают от должности с той же формулировкой, что и Шамко («за непринятие действенных мер...»), и никуда не «откомандировывают».

Что бывает с «откомандированными»

Слово «откомандировать» применяется в белорусских законах нечасто. В архивах Pravo.by нашлось только четыре документы с такой формулировкой.

В 2014 году трех чиновников (заместителей государственного секретаря Совета безопасности Александра Коновалова и Алексея Елфимова, председателя Военно-промышленного комитета Владимира Сулимова ) «откомандировали» в другие ведомства и увольняли «по возрасту» с военной службы в запас «с правом ношения военной формы и знаков различия». После этого новостей о них не появлялось.

В 2003 году «откомандировали» начальника Службы безопасности Лукашенко Евгения Дверницкого — «для последующего назначения на должность» в Министерство внутренних дел. В следующем после этого году Лукашенко назначил Дверницкого заместителем министра внутренних дел, через год уволил, а уже в 2010 году назначил начальником аппарата представительства Парламентского собрания «Союза Беларуси и России» в Беларуси.

Формулировка «за непринятие действенных мер» еще более редкая, чем «за непринятие мер в борьбе ...». В архивах Pravo.by она встречалась до сегодняшнего дня только раз, и то — в указе о порядке распоряжения государственным имуществом, но не в отношении конкретных людей.

Чем запомнились Шамко и Амельянович

Александр Шамко был назначен на должность министра спорта и туризма 31 октября 2012 года, до того работал 4 года заместителем министра чрезвычайных ситуаций, ранее работал на различных должностях в спасательных службах. Когда Шамко заступил на должность министра спорта и туризма, то на словах объявил "войну допингу". Однако чиновника вряд ли можно объявлять победителем в ней . Накануне нынешних Олимпийских игр Шамко заявлял , что в министерстве «отказались от медального планирования».

При Шамко Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан восьми десятков стран — в рамках «безвиза» Беларусь посетили за год 83 тысяч туристов. Но также при Шамко были громкие суды, связанные с коррупцией в спорте, например дело футбольного арбитра, который «способствовал» назначению правильных судей на игры за 100-200 долларов, или дело с договорными играми с участием ФК БАТЭ.

60-летний Михаил Амельянович стал министром лесного хозяйства в марте 2010 года, до того более 10 лет был генеральным директором Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, перед тем с 1980-го работал в разных лесхозах.

При Амельяновиче была фактически провалена модернизация деревообработки, разрешены поставки белорусской необработанной древесины за границу. Также при нем в Беларуси уничтожили почти всех диких кабанов — когда дики закончились, Амельянович предложил охотникам переключиться на лосей, оленей и косуль.

РС.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Правозащитник о политзаключенных: «Довести эти дела до суда и придать им хотя бы визуальную законность – нереально»
Новости Борисова
Суд Борисовского района оштрафовал айтишника, который написал открытое письмо Николаю Карпенкову
Общество
Что будет за репост из канала «Нехты»? Могут ли досмотреть ваш телефон? TUT.BY собрал ответы
Общество
«Что у меня забирают половину пенсии он забыл сказать». Нина Багинская ответила Лукашенко
Общество
«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате
Экономика
Цена «газового счастья» для Беларуси
Новости Борисова
СТО тракторов, гараж и капитальное строение. Какой «конфискат» можно купить в Борисове
Экономика
Сотрудники «Нафтана»: Назначение нового директора вызывает у нас тревогу и понимание того, что лучше не будет
В мире
Умер протоиерей Дмитрий Смирнов
Экономика
Какие интересы у белорусского бизнеса в Конго?
ВСЕ НОВОСТИ