Общество

В Беларуси упростят продажу невостребованной недвижимости

Проект указа будет вероятно внесен на рассмотрение главы государства уже в марте.

20 февраля 2018, 15:20
1114
Общество Радыё Свабода
0

368 объектов недвижимости не были проданы в Беларуси в прошлом году даже за одну базовую величину. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Государственного комитета имущества Андрей Гаев.

По словам чиновника, такая ситуация особенно характерна для сельской местности. Например, там выставляются на аукцион бывшие школы, акушерские пункты, которые можно дешево купить и переоборудовать под коттедж или агроусадьбу. Однако большого спроса на такие объекты нет.

Для того, чтобы упростить продажу недвижимости, госкомитет уже подготовил проект президентского указа. Гаев пояснил, что новый документ направлен на то, чтобы приобретение недвижимости стало более простым и легким. Наиболее интересными выглядят два новшества.

Первое — допуск физических лиц к аукциону одновременно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Теперь обычные граждане могут участвовать в конкурсе на приобретение недвижимости только после того, как от этого откажутся юридические лица и предприниматели.

Второе позволит приобретение имущества за одну базовую величину в любой местности, за исключением Минска и всех областных центров. Теперь за одну базовую нельзя продавать объекты, которые находятся в городах с населением от 50 тысяч человек и больше.

Как сказал председатель комитета, проект указа будет вероятно внесен на рассмотрение главы государства уже в марте.

Плановой приватизации нет, но список объектов составлен

Андрей Гаев также сообщил, что хотя в настоящее время в стране нет плановой приватизации, но составлен перечень возможных объектов недвижимости, выставляемых на продажу. В этом году их 43. На вопрос, зачем это делается, если плана нет, Гаев пояснил, что такой список станет ориентиром для иностранных инвесторов.

Что касается возможности продажи белорусского имущества за криптовалюту, то «об этом пока речи не идет», заявил Андрей Гаев.

Автор: Владимир Глод.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер