Общество

У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС

Сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

21 февраля 2018, 13:43
Общество Interfax.by
0

Еврокомиссия подготовила порядка 500 вопросов к национальному докладу Беларуси по проведенным стресс-тестам на строящейся под Островцом АЭС, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Еврокомиссия создала группу специалистов из регулирующих органов стран Евросоюза, и она сегодня изучает доклад (Национальный доклад Беларуси по проведенным на АЭС стресс-тестам - ИФ). В соответствии с регламентом работы этой группы, они сформировали около 500 вопросов - это нормальная практика, такую процедуру проходили и другие страны", - сказал М.Михадюк журналистам в среду в Островце.

По его информации, в марте республика ожидает приезда 22-х представителей регулирующих органов в области атомной энергетики из 17 стран. "Мы должны ответить на вопросы, которые были поставлены. Сейчас мы готовим ответы. Вопросы в основном касаются пояснений отдельных разделов национального доклада, уточняющие вопросы по отдельным пунктам», - отметил замминистра.

М.Михадюк напомнил, что Беларусь приняла добровольное решение о проведении экспертизы стресс-тестов в Евросоюзе. "Мы провели оценку нашей станции по стресс-тестам, по программе которая была согласована с Евросоюзом. В этом объеме выполнили самооценку", - напомнил он.

"Далее национальный регулятор - Госатомнадзор - сделал национальный доклад, который был направлен в Европейскую комиссию. ЕК создала группу специалистов из регулирующих органов стран Евросоюза, и она сегодня изучает доклад", - добавил замглавы Минэнерго.

Как сообщалось, стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году. В ходе стресс-тестов оценивалась устойчивость БелАЭС к экстремальным природным явлениям. Доклад по итогам стресс-тестов был отправлен в Еврокомиссию осенью прошлого года.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ