Общество

Девушке-сироте, которая живет в лесу, начали делать документы

«На жизнь не жаловалась, просила помочь с паспортом».

22 февраля 2018, 15:34
6470
Общество Hrodna.life
0

После выхода материала о том, что на окраине Гродно уже четыре года живет в лесу 29-летняя девушка, около десятка гродненцев захотели помочь ей: как материально, так и с оформлением документов. Большую помощь, ещё до появления журналистов, Марии оказал председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов.

Евгений был первым, кто вышел на девушку и принял участие в решении ее главной проблемы — восстановлении паспорта. Чтобы восстановить часть документов он несколько дней возил Марию по разным учреждениям. В итоге 21 февраля девушка подала документы в Дятлово для восстановления паспорта, там же она написала заявление о восстановлении аттестата.

«Познакомились мы с Машей в рамках моей работы по экологическому проекту

„Раздельный сбор отходов“, — рассказывает Евгений. — В рамках проекта я знакомился с людьми, которые занимаются сбором металлолома и макулатуры в Гродно и окрестностях. В основном все эти люди ведут образ жизни, который отличается от общепринятого. Маша попросила лишь об одном — помочь ей восстановить паспорт. Она не жаловалась как ей сложно жить и что ей нечего есть».

Евгений с Марией идут по лесу в котором живет девушка со своим парнем

В Гродно с документами не помогли

Евгений и его команда не кинули человека в беде и постарались помочь девушке. Но даже у них на начальном этапе возникли трудности.

«Мы не акцентировали внимание на проблемах и жизненной истории Маши, а занялись именно восстановлением паспорта. Мне показалось, что это задача несложная. Но возникли трудности. Паспортист общежития на Славинского, где жила Маша во время учёбы, не хотел помочь. В паспортом столе на Гая сказали, что вопрос не в их компетенции. Ответ из „одного окна“ райисполкома только отодвигал решение вопроса. Все чиновники уходили от прямого участия, отправляя меня из одного кабинета в другой».

Все вопросы решились в Дятлово

В итоге Евгений позвонил на «горячую линию» облисполкома. Он надеялся, что там поймут и помогут, но в ответ секретарь, принявший звонок, сказал: это не вопросы «горячей линии».

«Я не получил помощи от чиновников и даже дельного совета — куда обращаться. А ведь я эколог и не занимаюсь восстановлением паспортов. Эта тема для меня далека. Я собрал команду своего общественного объединения и мы стали думать. В итоге посадили Машу в машину и повезли в Дятлово. В районном паспортом столе нас хорошо встретили, выслушали и пошли навстречу. Там Маша заполнила все бумаги и ей даже выписали первый документ за последние много лет — справку, которая подтверждает личность».

Две проблемы в жизни

Поблагодарив паспортистов, Маша и Евгений поехали в районный отдел образования. И там душевно отнеслись к воспитаннице местного интерната.

«Мы написали заявление о восстановлении аттестата. Нам пообещали всё сделать в течении нескольких дней», — говорит Евгений.

По его словам, у Маши сейчас две проблемы: отсутствие паспорта и… лесная мышка, которая любит грызть её документы и новые красивые вещи. Первая проблема должна скоро решиться, а решение второй зависит только от девушки.

Милиция готова помогать всем

В УВД Гродненского облисполкома подтвердили информацию, что у девушки приняли заявление на получение паспорта в Дятловском РОВД. Также там объяснили, что помощь в получении паспорта как в Гродно, так и в Гродненской области, оказывают всем, кто обращается.
Также Hrodna. life стало известно, что Мария обращалась за помощью в городской Дом ночного пребывания. Там ей готовы были помочь, но девушка бесследно пропала.

Автор: Руслан Кулевич.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер