Общество

Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием

Официальная статистика совершенных правонарушений и преступлений не отражает реальную картину.

23 февраля 2018, 13:32
930
Общество TUT.BY
0

Генпрокуратура критикует местные власти за «пассивность и непрофессионализм» в борьбе с домашним насилием.

«Официальная статистика совершенных правонарушений и преступлений не отражает реальную картину напряженности внутрисемейных отношений, — говорится на сайте Генеральной прокуратуры. — В силу различных причин пострадавшие редко обращаются в правоохранительные органы. В этой ситуации функции по защите жертв насилия и минимизации последствий противоправной деятельности возлагаются на социальные службы».

Как сообщает ведомство, Генпрокуратура не раз констатировала неэффективную работу «так называемых кризисных комнат, в том числе государственного центра оказания экстренной помощи и предоставления временного жилья жертвам насилия в Минске».

«Как утверждали должностные лица местной администрации, она была не востребована гражданами вследствие менталитета людей скрывать конфликт и не афишировать потребность в посторонней помощи. Но, как выяснили в прокуратуре, в рамках общественной инициативы в подобном приюте помощь получали десятки человек и „спрос“ на защиту был постоянный».

По данным Генпрокуратуры, причиной невостребованности приюта была «не толерантность белорусских женщин, а пассивность и непрофессионализм ряда должностных лиц, а также уклонение от исполнения элементарных обязанностей информировать нуждающихся о возможности получить поддержку».

В декабре 2017 года прокуратура внесла в адрес Мингорисполкома предписание об устранении фактов бездействия и неоказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.

За неполных два месяца этого года убежище в приюте нашли 13 человек, в то время как в 2017 году лишь 5 женщин с детьми были определены под государственную защиту.

Напомним, ежегодно в МВД поступает около 150 тысяч звонков от женщин с жалобами на домашнее насилие. Преступлений фиксируется 2 тысячи, 50 тысяч привлечений к административной ответственности.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер