Общество

Гродненские перевозчики: «Будем возить до первой конфискации маршрутки»

На сайте перевозчика красной строчкой содержится призыв поддержать заказных перевозчиков.

26 февраля 2018, 16:13
Общество Hrodna.life
0

Несмотря на то, что от сегодняшнего дня перевозчики нерегулярных междугородных рейсов не имеют права работать по старым правилам, гродненские предприниматели рейсов не отменяли. «Будем перевозить до первой конфискации автобуса», — рассказала Hrodna. life диспетчер компании minsk-grodno.by.

На сайте перевозчика красной строчкой содержится призыв поддержать заказных перевозчиков и вступить в группу вк по поддержке перевозчиков Беларуси, которые по новым правилам должны с «нерегулярщиков» перейти в категорию «регулярщиков». Для этого нужно заключать договора с операторами, отправляться в рейс с автовокзала по утвержденному графику и маршруту, выполняя еще ряд условий.

Перейти под автовокзал — потерять до 60% прибыли

— Перевозчики не хотят переходить под автовокзал, — пояснила диспетчер перевозчика minsk-grodno.by. -Вы поймите, у нас не бешеные зарплаты. Несмотря на повышение минималки, подорожание топлива, мы стабильно держим одну цену на рейс Гродно-Минск — 12 рублей за 300 км. К тому же мы приобретаем страховки пассажирам. Если мы перейдем к автовокзалу, со своей прибыли мы получим только около 40%, то есть мы ничего не заработаем. Себестоимость билета сильно подорожает. К тому же автовокзал всех взять не сможет, после организует конкурс и перевозчики с более старыми машинами его проиграют.

Парализуется вся Беларусь, как это случилось сегодня с Полоцком, — добавила диспетчер.

Пассажирка звонила и плакала

Компания отправляет машины в рейс каждые полчаса, начиная с 3:30.

— Вы не представляете, какой шквал звонков от пассажиров мы получили в связи с новыми правилами. Люди боятся, что останутся без маршруток. Одна женщина позвонила и плакала, что не будет видеть сына-студента — не будет нам чем ездить.

Как мы в таких условиях остановим перевозки? Сильные холода, скоро праздники, людям нужно ездить. На собрании решили, что будем ездить до первой конфискации машины. А пассажиры говорят, что если надо, выйдут с транспарантами. Надеюсь, что государство услышит если не нас, то людей, — рассуждает диспетчер.

По ее словам, главный конкурент — перевозчик m6express.by — также поездки пока не остановил. В компании подтвердили, что перевозят людей без изменений.

Новогрудок тоже не отменяется

Отправляются также частные маршрутки из Гродно в Новогрудок. Компания novobus.by организует до 10 рейсов в Новогрудок по 8 рублей за билет. Пассажиры активно заказывают билеты и волнуются, будут ли их возить и впредь. С гродненского автовокзала до Новогрудка есть около семи вариантов доезда, самый дешевый билет — 8,55 рублей.

Замминистра: «Требования жесткие»

В группе ВК «Транспорт Беларусь», где почти 16 тысяч участников, предприниматели опубликовали свое видение ответов заместителя министра транспорта Александра Шишко.

Напомним, в субботу чиновник объяснил, останутся ли перевозчики нерегулярных рейсов без работы:

— Они просто должны заключить договора на регулярные перевозки на маршрутам, по которым работают. У регулярных перевозчиков есть расписание движения, маршрут, в договоре отмечены все требования, которые нужно соблюдать, — цитирует БелТА замминистра. — Почему некоторые из них не хотят заключать договора? Ведь требования жесткие, касающиеся в том числе режима труда и отдыха водителя, скоростного режима.

Чиновник подчеркнул, что для Минтранса самое главное — обеспечить безопасность пассажиров, для этого нужно установить контроль.

За маршрутки подписались тысячи человек

На сайте petitions. by 23 февраля запустили петицию «Поддержи транспорт, сохрани маршрутки», в которой авторы просят внести поправки в Закон «Об автомобильных перевозках», которые не будут мешать работе частных перевозчиков. На сегодня петицию подписало более 4000 человек.

23 февраля этого года вступили в силу изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Новый документ вносит изменения в работу перевозчиков, которые ездят по междугородним маршрутам. В некоторых регионах, например, Полоцке, некоторые предприниматели от сегодня отменили рейсы.

HL.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Чалый о встрече Байдена с Тихановской: Значительно то, что встреча произошла накануне «большого разговора» Лукашенко со своими журналистами»
Новости Борисова
Борисовская милиция предпримет дополнительные меры в начале августа
Политика
Политолог: Для судьбы Беларуси время лимитировано выборами российского президента в 2024 году
Общество
Ксендз Вячеслав Борок: Перемены в Беларуси произойдут быстро, так как их хотят и сторонники власти, и народ
Экономика
Евро продолжает свой рост, доллар падает
Новости Борисова
Играй, Тиль, ГАЗель шатай! Водитель на стройке в Борисове попал в щекотливую ситуацию
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
ВСЕ НОВОСТИ