Общество

«Чиновники занимаются подтасовкой фактов по алкоголизму. Ситуация еще более ужасающая»

Лукашенко назвал самую страшную проблему белорусов — пьянство.

28 февраля 2018, 11:27
Общество Завтра твоей страны
0

Лукашенко назвал самую страшную проблему белорусов — пьянство. Однако, по мнению экспертов, ситуация с алкоголизмом в стране еще хуже, чем это представляет белорусская статистика.

— Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека, — заявил Александр Лукашенко, отметив, что хотел бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения. — Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем.

А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранение за 2016 год, Беларусь занимает второе место в числе самых пьющих стран (15 л на душу населения) после Литвы (16 л).

— И это при том, что рекомендованный ВОЗ уровень потребления — 8 литров в год на человека, — отметил руководитель центра «Жизнь без алкоголя», писатель Анатолий Остапенко во время дискуссии в клубе интеллектуального общения. — Ситуация ужасающая.

Между тем, по данным Минздрава, начиная с 2011 года потребление алкоголя на душу населения неуклонно снижается, и в 2016 г. составило 9,05 л в год.

— Я проблемами алкоголизма плотно занимаюсь очень много лет. И могу сказать, что алкоголизация белорусского народа достигла небывалого размаха. Так, в 2014 году Беларусь вошла в десятку самых пьющих стран, а уже на следующий год Беларусь завоевала первое место, — рассказывает Анатоль Остапенко. — Естественно, когда это дошло до чиновников, они переполошились и начали давить на ВОЗ. И отвоевали. На следующий год Беларусь оказалась на 9-м месте. Вот так резко с 1-го на 9-е.

То, что это банальная манипуляция с цифрами, стало понятно на следующий год, когда Беларусь опять вырвалась в лидеры, заняв 2-е место.

— Все уже было расслабились, решив, что чуть ли не искоренили алкоголизм, и вот тебе на. Да, у нас ситуация стабилизировалась, количество алкоголиков уменьшается, но незначительно. Но если нарисовать график, согласно цифрам Минздрава, то получится, что такими темпами мы к 2020 году вообще будем непьющей страной. Чиновники занимаются подтасовкой фактов по алкоголизму. Но это всё игра с цифрами.

По мнению эксперта, цифры ВОЗ ближе к реальности.

— Неважно, кто там на первом, кто втором, мы всё равно крутимся около цифры 15 л на человека. И это в любом случае в два раза больше 8 л — цифры, после которой начинается деградация общества.

Анастасия ЗЕЛЕНКОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ