Общество

Генпрокурор призывает бороться с шумными соседями

Если ночью человек не поспит, то и о работе не будет думать, считает генеральный прокурор

Общество ex-press.by
0

На заседании Совета безопасности генеральный прокурор Александр Конюк предложил заниматься не только тяжкими преступлениями, но и мелкими бытовыми конфликтами, например шумными соседями, пишет БЕЛТА .

«Мы говорим о том, что нужно бороться с насилием в семье, преступлениями, убийствами, — говорил Александр Конюк. — Да, это так. Но и эти кажущиеся на первый взгляд мелкими вопросы, когда соседи ведут себя шумно, мешают людям жить, — серьезная тема. Если ночью человек не поспит, то и о работе не будет думать».

Конюк подчеркнул, что с шумом от соседей сталкиваются «многие граждане», и «можно понять, когда свадьба или крестины, но когда постоянный шум, пьянство, курение со стороны соседей причиняют много неудобств и мешают жить добропорядочным гражданам, с этим надо бороться».

По словам генерального прокурора, уже выработаны «определенные шаги» для решения этой проблемы, но еще нужно добиться их применения на практике.

Так, курение, о котором говорил Конюк, предлагают запретить на балконах домов, но изменения в «антитабачный закон» планировались еще в 2013 году и до сих пор не приняты. А курит почти треть белорусов.

Бытовые конфликты из-за шума иногда решаются с участием милиции, но точных механизмов того, как угомонить соседей, у милиции нет — милиционеры могут разве что зафиксировать факт шумных действий ночью (шуметь нельзя с 23 ночи до 7 утра) и передать дело в ЖЭС. Минчанина, в которого на Новый год стрелял милиционер во время разбирательства с жалобой соседей на шум, осудили на 5 лет «домашней химии».

Антон Василенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
генпрокуратура
хулиганство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter