Общество

"Главное, всё это можно носить": одиннадцатиклассник из Гродно шьёт дизайнерскую одежду

Возможность реализовать свой талант Александр получил в театре моды «Ойра»

05 марта 2018, 19:00
Общество Вечерний Гродно
0

Гродненец Александр Карпуть четыре года занимается дизайном одежды, его коллекции вместе со школьным театром моды «Ойра» участвуют в модных показах на больших подиумах.

— Девушки всегда открыты новому в плане моды, а я вижу, что именно будет на них смотреться стильно, — рассказывает Александр о своем хобби. Для себя он тоже шьет сам, ведь: «могу сделать то, что не будет висеть на вешалке в магазине».

Одна из его коллекций «Барышня крестьянка» пошита в этнотрадициях, в качестве материала — хлопок и ситец.

— Задумка в том, чтобы использовать самые обычные ткани, но в современной интерпретации. Такой наряд можно надеть на учёбу или выйти на прогулку в город. В любом случае образ будет стильным, — рассказал Александр.

Единственный мужской костюм в коллекции: вышитая орнаментом рубаха, подпоясанная кожаным ремнём в сочетании с кожаными сапогами. Девушки представили платья и костюмы с юбками: с вытинанкой на рукавах, объёмными розочками, расклешённые и суженные книзу.

Возможность реализовать свой талант Александр получил в театре моды «Ойра», который действует на базе гродненской школы № 28 уже семь лет. С 2012 года его дизайнеры и модели — финалисты и призёры международных фестивалей-конкурсов «Мельница моды», «Русский силуэт». Коллекции представлялись на подиумах Москвы («Калейдоскоп»), Кракова, Берлина и Парижа («Калейдоскоп» и «City»), Милана («Сradle of dream»).

Ребята принимают участие в разных конкурсах, как в Беларуси, так и за рубежом, что приносит новый опыт и формирует профессиональный взгляд. Одна из последних коллекций — «Рэха Купалля» — получила прошлой осенью диплом первой степени на международном фестивале-конкурсе «Творчество без границ», проходившей в Минске. В коллекции яркие краски, тепло и позитив. В дерзких деталях — этномотивы. В аксессурах — вышивка крестом. В бархате и кашемире — обволакивающая нежность, а в образах — обаятельность, женственность и уверенность в себе.

Сегодня Александр Карпуть дизайн оставил как увлечение, но хочет стать профессиональным стилистом парикмахером или барбером. Пока он делает стрижки своим друзьям. Первый барбершоп увидел в центре Берлина и теперь загорелся новой идеей.

Елизавета Кунцевич.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ