Общество

Избитого во время выборов оператора «Белсат» Андрея Козела оштрафовали на 735 рублей

Инцидент произошел, когда журналист снимал на мобильный телефон начало подсчета голосов.

07 марта 2018, 14:17
Общество Радыё Свабода
0

Суд Центрального района Минска со второй попытки закончил административный процесс над оператором «Белсат» Андреем Козелом, которого избили на избирательном участке .

Судья Иван Костян постановил, что оператор нарушил Административный кодекс и наказал его штрафом в размере 30 базовых величин (735 рублей).

18 февраля на избирательном участке № 27 Старовиленского избирательного округа № 41 в Минске оператора «Белсат» Андрея Козела, присутствовавшего на участке как доверенное лицо кандидата в депутаты, избил милиционер. Минская милиция сообщила, что оператор мешал работе избирательной комиссии и разбил стекло, когда его выводили из избирательного участка.

«Хватался за форму, упирался ногами, кричал», — было написано в протоколе на оператора.

Милиция о избиении наблюдателя Козела: «Оказал активное неподчинение», стекло разбил сам

Инцидент произошел, когда Андрей Козел снимал на мобильный телефон начало подсчета голосов. В суде Андрей ссылался на Избирательный кодекс, в котором нет запрета на съемку, а также на свои права как доверенного лица. Козел заявил суду, что работы комиссии не мешал, а когда его выводили из комнаты для голосования, не упирался, на пол не бросался, в лежачем состоянии был побит милиционером Владиславом Бушинским. К тому же ему не оказали медицинскую помощь в отделении, куда привезли после инцидента.

«С головы текла кровь, болела ребро, я просил помощи, но мою просьбу проигнорировали", — рассказал суду Андрей Козел.

Прапорщик милиции Владислав Бушинский, дежуривший на избирательном участке 18 февраля, изложил в суде свою версию. По словам милиционера, Козелу несколько раз делали замечания за съемки, говорили, чтобы не мешал и остановился, но тот не отреагировал.

«Мы с курсантом повели его к двери, но он начал сопротивляться, уперся ногой, выбил дверное стекло, хотел меня ударить, после чего мы применили к нему физическую силу и положили на пол. Но не били. Я вел себя корректно», — доказывал милиционер.

На первом процессе против Козела 19 февраля, который был остановлен, чтобы милиционеры доработали протокол административного нарушения, Бушинский говорил, что вообще не применял силу к Андрею Козелу. Сейчас подсудимый заметил расхождения в показаниях милиционера и переспросил его насчет физического насилия. Свидетель повторил, что действительно применил «спецсредства», когда Козел "пытался его ударить».

Свидетель: «Его выводили в горизонтальном положении»

Суд допросил также свидетеля Франциска Дедова, который находился на избирательном участке как наблюдатель. Дедов видел, как Козела выводили из зала с закрученными за спину руками.

«Он не хватался за одежду, так как просто не имел такой возможности, был в горизонтальном положении. И не упирался ногами. Только громко сказал, что к нему незаконно применяют силу", — рассказал свидетель.

В суд пришла заместитель председателя избирательной комиссии Лилия Иванова, но ничего журналистам не сказала.

По словам адвоката Сергея Зикрацкого, к Андрею Козелу нельзя было применять 23.4 статью Административного кодекса, так как требование прекратить видеосъемку, которые ему выставили на участке, не были законными.

«Статья 13 Избирательного кодекса не запрещает наблюдателям делать видеосъемку, а председатель избирательной комиссии не является должностным лицом и не может приказывать покинуть помещение», — доказывал защитник.

По словам адвоката, в суде так и не были найдены доказательства того, что Андрей Козел мешал работе избирательной комиссии, «хватался за одежду милиционера» или нарушал общественный порядок иным образом. Андрей Козел заявил, что обжалует приговор.

РС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ