Общество

Как в Беларуси отличаются доходы городских и сельских семей

Каждая средняя семья в прошлом году ежемесячно располагала суммой в 1043,5 рубля в месяц.

08 марта 2018, 10:22
Общество TUT.BY
0

В Беларуси каждая средняя семья в прошлом году ежемесячно располагала суммой в 1043,5 рубля в месяц (на 82 рубля больше, чем в 2016-м). Это следует из выборочного обследования Белстатом домашних хозяйств по уровню жизни в 2017 году. При этом располагаемые ресурсы горожан и жителей деревень заметно отличаются.

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

В пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка сумма, которой в прошлом году ежемесячно располагала среднестатистическая белорусская семья, составила почти 540 долларов (годом ранее — 481 доллар).

Так, располагаемые ресурсы в расчете на одну семью, которая проживает в городах и поселках городского типа, в прошлом году составили 1 115,2 рубля в месяц (в 2016-м — 1 034,3 рубля), а тех, которые живут в сельских населенных пунктах — 855,1 рубля в месяц (в 2016-м — 773 рубля). В прошлом году разбежка между доходами городских семей и сельских составляла 260,1 рубля, а в 2016-м — 261,3 рубля.

Денежные расходы в расчете на одну семью в целом по стране в прошлом году составили 980,7 рубля в месяц. Из них 756,2 рубля (или 77,1%) приходится на потребительские расходы — траты на питание, в том числе в общепите, на покупку алкоголя, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг.

При этом в потребительские расходы не включают налоги, материальную помощь, расходы на личное подсобное хозяйство и накопление — банковские вклады, покупка недвижимости, валюты.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств в прошлом году доля расходов на питание составила 40,7% (для сравнения: 41,5% — в 2016-м и 41,9% — в 2015-м). На покупку непродовольственных товаров в 2017 году приходилось 31,8% от всех потребительских трат, а на оплату услуг — 24,5%. Отметим, что расходы на услуги растут уже не первый год: в 2016-м на эту статью расходов у среднестатистической семьи уходило 23,6% от потребительских расходов, а в 2015-м — 21,9%.

Напомним, в Беларуси за национальной чертой бедности в октябре-декабре прошлого года находились 4,2% семей. Годом ранее этот показатель составлял 4,4%.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ