Общество

«По-человечески сочувствуем». Литовская таможня расследует жалобу белоруски на грубый досмотр в аэропорту

Женщина говорит, что от нее требовали «не выпендриваться», пригрозили «по полной» провести осмотр влагалища и прямой кишки.

19 марта 2018, 20:09
1344
Общество Радыё Свабода
0

Литовская таможня проводит внутреннее расследование относительно инцидента, который произошел 15 марта с гражданкой Беларуси Никой Кошар в вильнюсском аэропорту, сказал в интервью Свободе официальный представитель государственного ведомства.

Как сообщили нам в МИД Беларуси, по делу Кошар еще 17 марта белорусское посольство прислало ноту в МИД Литвы и ожидает ответа.

В фейсбуке Ника Кошар написала о грубом досмотре с эндоскопией, рентгеном и угрозами в вильнюсском аэропорту. Наркотиков у нее не нашли, полицейские извинились за неудобства и отпустили.

Белоруска летела до Вильнюса из Перу с пересадкой в ​​Амстердаме, от Вильнюса собиралась добраться до Минска на поезде.

Литовская таможня: «В Литве довольно серьезно борются с контрабандой наркотиков»

Представитель литовской таможни Гедиминас Куликаускас сказал корреспонденту Свободы, что расследование еще продолжается, и если будут обнаружены нарушения, о них обязательно объявят.

— Пока выясняем обстоятельства, не были ли нарушены процедуры. Это расследование завершается, но пока мы не можем комментировать нюансы: были нарушения или нет. Насколько я вникал в ситуацию, то преимущественно претензии были к медицинским работникам. Но я также не могу комментировать, потому что не участвовал и не знаю, какое было обследование. Если были нарушения, мы обязательно это объявим, и довольно быстро.

— Насколько оправданными были меры, принятые в отношении гражданки Беларуси?

— Когда есть подозрения относительно перевозки наркотиков, особенно таким образом, мы должны проверять. Это обязанность сотрудников таможни. Ведь такие случаи у нас время от времени случаются. В последние годы в Литве довольно серьезно борются с контрабандой наркотиков.

В прошлом году — это рекорд за все время — были задержаны две тонны наркотиков. Литва — транзитная страна при перевозке, контрабанде наркотиков. То есть есть такая проблема, и мы довольно серьезно проверяем пассажиров.

Конечно, мы понимаем, что это неприятно, особенно если человек не связан с ними. Но если у нас есть основания и серьезные подозрения относительно таких перевозок, мы обязаны проверить, чтобы такие подозрения развеять.

— Однако у Ники Кошар ничего не нашли?

— Не нашли. Но до проверки нельзя сказать, найдешь или нет. К сожалению, ситуация такова, что процедуры неприятные, и человек остается в стрессовом состоянии. Но мы все же должны проверять, если есть информация, что есть подозрение относительно перевозки наркотиков. Информация не подтвердилась, мы это признаем. Мы признаем факт проверки. Были ли нарушения — мы сейчас выясняем. Если были, то мы примем это во внимание.

— Какие нарушения вы имеете в виду?

— Сейчас идет внутреннее расследование, были ли нарушения во время процедур, которые обычно проводятся в ходе такой проверки. Если есть подозрение на перевозку в пищеводе наркотиков, очень мало способов это обнаружить без эндоскопии, рентгена.

Способ проверки, стиль проверки — это мы выясняем, было ли это на самом деле так, как описывает гражданка Беларуси. Но даже если максимально деликатно проверять человека с таким подозрением, это все равно ему будет неприятно. Мы это признаем и по-человечески сочувствуем. Но все же проверить нужно.

«Матом требовали «не выпендриваться»

Ника Кошар говорит, что сразу у трапа самолета в вильнюсском аэропорту ее встретили таможенники и люди в штатском, спрашивали, знает ли она «некоего Рауля или Пауля», о котором она не знала. У нее забрали вещи, искали в них наркотики. На досмотре ее заставили полностью раздеться, «обшарили», пишет она, но наркотиков не нашли.

Тогда ее повезли в клинику, чтобы проверить, не провозит ли она наркотики в себе. Там у нее проверили давление, оно было слишком высоким (145 на 90 против нормальных 90 на 60), но на это ей сказали: «Жить будешь». Провели рентген, забрали паспорт, держали еще два часа, не выпускали даже в туалет.

Потом, говорит женщина, ей провели эндоскопию (осмотр внутренних органов через трубку, которая вводится через рот), ее стошнило, но процедуру не остановили, держали ее и матом требовали «не выпендриваться», пригрозили «по полной» провести осмотр влагалища и прямой кишки. После отвели также на МРТ, еще раз просканировали.

19 марта Ника Кошар сказала корреспонденту Свободы, что пока перед ней никто не извинился: «Все молчат».

Алесь Дащинский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер