Общество

Правда ли, что МАГАТЭ требует строить Белорусскую АЭС в 100 км от Вильнюса?

Один из вопросов касался места, в котором строится белорусский станция.

21 марта 2018, 11:15
914
Общество Еврорадио
0

Журналисты литовского телеканала LRT посетили стройплощадку Островецкой АЭС и устроили настоящий допрос заместителю министра энергетики Беларуси Михаилу Михадюку. Один из вопросов касался места, в котором строится белорусский станция. Это очень болезненный вопрос для литовцев.

"Это не добрососедские отношения — построить АЭС так, чтобы польза была как бы для одной стороны, а в случае аварии, несчастного случая ... Мы знаем, что это возможно, потому что нет на 100% безопасных атомных станций. После "Фукусимы" это стало очевидно всем. Так вот, в случае аварии мы практически теряем нашу столицу, — формулирует проблему антиядерная активистка из Литвы Раса Навицкиене. — А что означает Вильнюс для Литвы?

Это наши университеты, музеи, Академия наук. Это все хранилища документов: исторических, художественных... Это все, что позволяет нам идентифицировать себя как литовцев. Реально мы тогда теряем государство.

Зона загрязнения может быть такова, что под вопрос будет поставлено существование Литвы как таковой ".

Журналисты LRT сделали акцент на том, что всего в 40 км от АЭС находится Вильнюс — столица Литвы. А Международное агентство по атомной энергии, по их словам, рекомендует не строить атомные станции ближе чем за 100 км от крупных городов. Но Михаил Михадюк ответил, что Беларусь не нарушила ни одного требования МАГАТЭ. Мол, существуют только требования относительно грунтов и обеспечения водными ресурсами. И нет требований, которые касались бы расстояния от станции до крупных городов.

На самом деле, о существовании подобных требований еще в 2008 году говорил белорусский ученый Анатолий Якушев, на тот момент — заместитель гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны". Но — вот незадача! — это были не требования МАГАТЭ:

"МАГАТЭ рекомендаций по расстоянию АЭС от городов не давало, не дает и давать не будет. Это решает каждая страна самостоятельно. В Беларуси принята своеобразная компиляция общих рекомендаций МАГАТЭ и норм, принятых в Российской Федерации. Эти нормы предусматривают, что для города с населением более 1,5 млн человек расстояние до АЭС должно быть не менее 100 км. Если численность уменьшается, расстояние уменьшается пропорционально".

Население Вильнюса составляет около 550 тысяч человек. Расстояние в 40 км от Остаравецкай АЭС до литовской столицы соответствует белорусским нормам.

Глава экологической организации "Экодом" Ирина Сухий уверена, что Михадюк ошибается, а пункт, на который напирают литовцы, появился в рекомендациях МАГАТЭ после того, как несколько десятков тысяч японцев оказались в зоне радиационного поражения вокруг АЭС "Фукусима". А российский физик Андрей Ожаровский утверждает, что белорусский чиновник прав:

"МАГАТЭ не занимается регулированием. МАГАТЭ — организация, которая пропагандирует атомную энергетику. Они больше занимаются советами. У них тонны литературы о том, что нужно делать в стране, чтобы появилась атомная энергетика, как регулировать эту сферу. То есть, это не их работа.

Да, они могли бы давать рекомендации, но таких рекомендаций нет. Если вы посмотрите на Европу, то там хватает атомных станций рядом с крупными городами, рядом с границами. Просто потому, что там границы достаточно близко. И там много конфликтов".

Что касается российских рекомендаций, то, по словам Андрея Ожаровского, они существовали еще во времена СССР. Но даже в советские времена правило о минимальном расстоянии АЭС от крупных городов не считалось строгим и время от времени нарушалось.

 

Павел СВЕРДЛОВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер