Общество

Лукашенко о Куропатах: Пора заканчивать эту волтузню на костях

«И мы это обязательно сделаем», — подчеркнул глава государства.

10 апреля 2018, 12:30
1599
Общество TUT.BY
0

Урочище в Куропатах должно быть приведено в порядок как можно оперативнее. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос о Куропатах в адрес главы государства поступил от граждан накануне мероприятия. Александр Лукашенко отметил, что год или полтора назад поручил своей Администрации разобраться с этим вопросом.

«Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то — мы примем решение. Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы», — сказал Александр Лукашенко.

«И мы это обязательно сделаем», — подчеркнул глава государства.

При этом президент заметил, что вопрос о Куропатах был политизирован с самого начала своего появления, таковым остался и сейчас. «Меня это не устраивало и сейчас не устраивает, — заявил Александр Лукашенко. — Там погибли люди».

Он констатировал, что есть несколько версий о случившихся в этом месте трагических событиях. По одной из них, в Куропатах советские власти расстреливали репрессированных белорусов, по другой — там устраивали расправы над гражданами немцы во время Великой Отечественной войны. И сегодня, по словам президента, уже не так важно, кто был виновником той трагедии, ведь результат один — погибли люди. «Люди, которые там, хотят покоя. Им не нужна эта пляска на костях», — убежден президент.

Глава государства отметил, что каждый день и не единожды проезжает мимо Куропат.

В марте 2017 года, посещая с рабочей поездкой Лидский район, Александр Лукашенко заявил: «Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни».

Вместе с тем глава государства тогда подчеркнул, что недопустимо использовать данную тему в политических целях. «Чего топчемся по костям и делаем на этом политику?» — сказал он.

Вопросом Куропат еще в конце 90-х годов начал заниматься позже ставший главным редактором «Советской Белоруссии» Павел Якубович. В 1988 году журнал «Крынiца», где Якубович работал с Некляевым, начал писать о Куропатах, когда в редакцию журнала пришел житель окраины Минска и рассказал, что в городе есть кусок леса и поля, где расстреливали людей.

В феврале 2017 года у урочища Куропаты, с другой стороны от кольцевой автодороги, появился забор. Местные выяснили: тут строится бизнес-центр. На картах эта территория значилась как охранная зона урочища — и народ вышел с протестом. Активисты ночевали в палатках, приковывали себя к строительной технике.

Расследование показало, что заказчик получал землю как обычный пустырь — город вывел эту территорию из охранной зоны, предварительно установив: под землей захоронений нет. И во время акций протеста советовал застройщику не волноваться, мол, все законно. Тем не менее заказчик стройку свернул и убрал строительный забор. Активисты призывали установить в Куропатах мемориал.

В конце февраля прошлого года Павел Якубович стал инициатором того, чтобы общими силами государства и общественности собрать деньги на создание мемориала в Куропатах. Как рассказывал в интервью «Радыё Свабода» Павел Изотович, архитекторы Мингорисполкома разрабатывают проект художественного ограждения по всему периметру Куропат, которое будет органично дополнять мемориал и не нарушит его замысел. Памятный знак будет установлен при входе в Куропаты.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ