Общество

Корь продолжает распространяться: еще три случая в Брестской области и 10 человек под наблюдением

В настоящее время в регионе проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов кори.

21 апреля 2018, 13:54
744
Общество Onliner.by
0

Как сообщил БЕЛТА главный врач центральной райбольницы Малориты Петр Селивончик, первые пациенты с подозрением на корь поступили в инфекционное отделение 10 апреля. На данный момент зафиксировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания. Это жители района 18, 17 и 9 лет. Все они были не привиты.

Также под наблюдением медиков находятся еще 10 человек, которые были в контакте с заболевшими. По предварительной информации, заразиться корью жители Малоритского района могли от прибывшего в Беларусь гражданина Украины. В настоящее время в регионе проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов кори. Специалисты подчеркивают, что вакцинация является действенной защитой от инфекции.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Беларуси на 3 апреля, в стране было зарегистрировано 40 случаев заболевания корью. Локация инфекции — Гродненская (Волковыск) и Гомельская (Жлобин, Гомель, агрогородок Урицкое) области, один случай был зафиксирован в Брестской области. Теперь к ним добавились еще три случая в Малоритском районе.

По информации ведомства, первой заболевшей от кори стала пятилетняя девочка в Волковыске. В свое время ее мама отказалась от прививки. Девочка стала источником инфекции для следующих заболевших.

— Ребенок проконтактировал с кем-то, кто имел признаки ОРВИ. Потому что вначале корь выглядит как ОРВИ. Человек не заподозрит у себя корь. Может быть, сыпь была легкая, и он не обратился за медицинской помощью. А может быть, он побыл у нас проездом и уехал, — предполагает заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

По словам медиков, инфекция кори, не дававшая о себе знать с конца 1980-х годов, стала возможной в Беларуси из-за родителей, которые отказываются делать прививки своим детям.

— Отказчики есть. Первый случай, который был зарегистрирован в Волковыске, и несколько других — это пример отказчиков, который говорит сам за себя, — убеждена Инна Карабан.

Автор: Настасья Занько
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер