Общество

«Я позвонила в МЧС и попросила меня эвакуировать». Дачников напугали военные стрельбы

Стрельбы проводились на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне возле садового товарищества «Ивушка».

25 апреля 2018, 20:46
872
Общество Intex-press
0

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Владислава Ефимчик, у которой есть дача в Барановичском районе. Женщина возмущена, что на днях, по ее словам, «в 20 метрах» от ее дачного дома военные проводили стрельбы. По словам горожанки, ни ее, ни соседей никто о проведении стрельб не предупредил. Из-за учений женщина уехала с дачи в город и боится возвращаться назад.

Около 9 утра в пятницу, 20 апреля, 68-летняя горожанка Владислава Ефимчик приехала на свою дачу в садовом товариществе «Ивушка», которое находится рядом с железнодорожной станцией «Полонка». Выйдя из дизеля, рассказывает женщина, она и ее соседи увидели военную технику на поле в «20 метрах от домов».

 – Разных орудий было штук десять. Но мы подумали, что техника едет на полигон, и никакого значения не придали. У нас ведь каждый год слышен грохот орудий с полигона, и мы к нему уже привыкли, – говорит пенсионерка.

В кухне своего дома женщина обнаружила, что вся посуда и лекарства выпали из шкафчика. Владислава Болеславовна предполагает, что это произошло из-за стрельб: сосед рассказал ей, что накануне возле садового товарищества стреляли военные. Владислава Болеславовна собрала лекарства и пошла на грядки.

– Часов в 12 стою я на огороде, и тут внезапно как громыхнуло! Как полетели огненные снаряды! Боже, я упала на землю! У меня помутнело сознание, сбился сердечный ритм, поднялось давление! Я сначала даже не могла ничего понять! Мне казалось, эти снаряды сейчас попадут в мой сарай! Я еле убежала с огорода в дом! – рассказывает Владислава Болеславовна.

Земля, говорит пенсионерка, в это время содрогалась, а снаряды летели параллельно улице, где расположена ее дача.

– Я позвонила в МЧС и попросила меня эвакуировать! Объясняю, что доехать до дома не на чем: ближайший дизель хоть и через час, но идти на станцию под снарядами страшно! В МЧС сказали, что я рассказываю сказки: стрелять так близко около домов не могут, ведь полигон находится в 10 км от наших дач! Потом дали номер военкомата и предложили обратиться туда, – рассказывает пенсионерка.

В военкомате, говорит женщина, ей посоветовали обратиться в милицию. Делать этого горожанка не стала. «Меня ведь не обокрали», – говорит она.

Около трех часов дня стрельба прекратилась, и в 18.34 пенсионерка «сбежала» на дизеле в Барановичи. Вернуться на дачу Владислава Болеславовна решила в четверг, 26 апреля. Накануне она позвонила соседу, который остался ночевать в садовом товариществе.

– Он сказал, что все эти дни не стреляли, но сегодня на поле к нашим домам опять привезли военную технику. Теперь я просто боюсь ехать на дачу, потому что как вспомню стрельбу, трясутся руки! Как можно так близко к домам ставить эти орудия?! И почему нас никто даже не предупредил, что будут стрельбы? Хоть бы поставили табличку или наклеили объявление! Мы бы тогда и не приезжали на время учений, – возмущается женщина.

Почему стреляли возле домов

На 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне Intex-press подтвердили, что в пятницу возле садового товарищества «Ивушка» действительно проводились стрельбы.

– Да, у нас там были учения. Но если бы наша техника стояла в 20 метрах от домов, то в них бы выпали стекла. А то, что сильно гремело, так у меня и в кабинете в 4 км от полигона окна трясутся. Но есть такие системы вооружения, которые стреляют на определенную дальность. Мы не можем поставить их на полигоне, потому что ракеты полетят, например, в Слоним. Поэтому мы отводим технику в районы, которые заранее согласовываются с местными органами власти, и оттуда стреляем на полигон. «Отодвинуть» орудия мы не можем, потому что у нас все согласовано, – объясняет Алексей Фурса, начальник штаба, замначальника 230-го общевойскового полигона «Обуз-Лесновский».

Как таковых правил, на каком расстоянии от жилых домов должны стоять орудия, по словам Алексея Фурсы, нет. Главное, чтобы «расстояние это было безопасным». Его предлагают войска, которые проводят стрельбы, а утверждает Барановичский райисполком, рассказывает Алексей Фурса.

В четверг, 26 апреля, продолжится активная фаза учений. Стрельбы возле садового товарищества «Ивушка» ориентировочно продлятся с 9 до 15 часов.

Почему не предупредили о проведении стрельб

По словам Алексея Фурсы, о проведении учений людей оповещали.

– Мы размещали информацию в СМИ и оповещали птицефабрику «Дружба», Жемчужненский и Новомышский сельсоветы. Вопрос в том, предупредили ли людей они, – говорит замначальника полигона.

В Жемчужненском сельсовете, к которому относится садовое товарищество «Ивушка», Intex-press сказали, что оповещать людей об учениях должны сотрудники Обуз-Лесновского полигона.

– Территория садового товарищества относится к нашему сельсовету, но его жители у нас не зарегистрированы. Зачем нам вешать объявления? Информацию о том, что проходят учения, должны размещать сотрудники Обуз-Лесновского полигона. У них же учения проходят. А еще есть председатель садового товарищества, который должен выполнять свои функции и расклеивать объявления. Кто должен был ему сказать об учениях – сельсовет или полигон, я не знаю, – говорит председатель Жемчужненского сельсовета Валерий Герман.

Дозвониться председателю садового товарищества «Ивушка» Intex-press не удалось.

В Барановичском райисполкоме Intex-press также не смогли ответить, кто должен оповестить дачников о проведении учений, и посоветовали обратиться в военкомат. Взять оперативный комментарий в военкомате Intex-press не удалось.

Владислава Ефимчик и другие возмущенные дачники садового товарищества «Ивушка» намерены жаловаться президенту – главнокомандующему.

Алена СЕРИКОВА.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер