Общество

Минский магазин отказал парню в трудоустройстве из-за беларуского языка

Парня не приняли на работу в магазин Adidas в ТЦ «Корона-Замок».

15 мая 2018, 15:58
3121
Общество www.the-village.me
0

Парня не приняли на работу в магазин Adidas в ТЦ «Корона-Замок» из-за беларуского языка, сообщает belsat.eu.

Пользователь Jahor Tubielievič выложил в своем Twitter-аккаунте скриншоты разговора с представителем магазина Adidas.

Судя по скриншотам, парень пытался трудоустроиться в магазин, однако представителя магазина смутил беларуский язык собеседника. «Ладно, если вам интересна вакансия и сможете в магазине разговаривать на русском языке — приезжайте на собеседование сегодня до 18:00 в ТЦ" Замок ", магазин Adidas», — написал представитель магазина.

Юноша уточнил, означает ли этот ответ отказ в трудоустройстве лишь по причине использования одного из государственных языков. «Все верно вы поняли. Ничего против вас не имею, но в наш магазин рассмотреть вас не сможем», — ответил представитель магазина.

В комментарии belsat.eu руководитель магазина Эдуард рассказал, что «он ничего не имеет против беларуского языка, но у них так никто не говорит».

«Мы так решили. Я так решил, что с беларуским языком не принимаем. Мне так захотелось. Наши консультанты так не разговаривают, поэтому я решил, что будем набирать тех, кто говорит так, как все. В каждой организации есть какие-то стандарты. Я уполномочен решать такие вопросы самостоятельно. Из того, что я знаю, молодой человек сказал, что будет пытаться подстроиться под русскую», — сказал Эдуард.

Глава розничной торговли официального представителя Adidas и Reebok в Беларуси «SPORTgoods» ответил, что о ситуации не знал и будет выяснять обстоятельства. «Это не официальное решение фирмы», — добавил он и пообещал разобраться в ситуации до конца недели, так как сейчас у него слишком много работы.

Правозащитник Валентин Стефанович утверждает, что закон не регулирует использование языков между двумя физическими лицами, но отказывать в приеме на работу только из-за беларуского языка недопустимо: «Это дискриминация, но есть нюансы. Закон о языках говорит, что в сфере обслуживания и торговли применяются два государственных языка. Закон этого не регулирует. Требования ответов на мове, только письменные, касаются чиновников. Хозяин магазина может сказать, что с клиентами работают на том языке, на котором к ним обращаются. Владелец ориентируется на покупателей. Поэтому зависит, отказали ли на основании того, что он говорит в жизни по-беларуски, или контактируя с клиентами, отказывается разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются».

the-village.me.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...