Общество

Дело "белорусского шпиона" будет рассматривать другой суд. Судьи в Чернигове взяли самоотвод

Юрия Политика подозревается в сборе секретной информации в Украине в пользу иностранного государства.

16 мая 2018, 11:05
979
Общество Радыё Свабода
0

Дело гражданина Беларуси Юрия Политики, который подозревается в сборе секретной информации в Украине в пользу иностранного государства, будет рассматривать другой суд. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как сказал «Свободе» председатель коллегии судей Черниговского районного суда Черниговской области Владислав Кухта, сегодня на заседании все три судьи заявили о самоотводе. Это решение поддержали и другие участники процесса: прокуроры, обвиняемый и его адвокаты.

По словам Владислава Кухты, решение было мотивировано тем, что его жена имеет дружеские отношения с одним из адвокатов Юрия Политики, а также с другими судьями, которые рассматривают дело.

«В итоге, если бы коллегия судей вынесла решение в пользу обвиняемого, эти факты могли бы вызвать сомнения в непредвзятости суда», — сказал Владислав Кухта.

Согласно украинскому законодательству, чтобы рассмотреть дело в этом суде, необходимо образовать новую коллегию судей.

«Однако сейчас в связи с тем, что в нашем учреждении один судья уходит в отпуск, не хватает судей, чтобы образовать новую коллегию. Таким образом, в настоящее время дело будет возвращено в Апелляционный суд Черниговской области, который должен определить подсудность этого дела», — сказал судья.

Черниговский районный суд Черниговской области начал подготовительное рассмотрение дела Юрия Политики 12 февраля. Но с тех пор судебные заседания переносились восемь раз. Суд так и не смог начать рассмотрение вопроса о соответствии украинскому законодательству обвинительного акта, выставленного Юрию Политике.

По 114-й статье Уголовного кодекса Украины о шпионаже ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Согласно процессуальному законодательству Украины, только после того как суд вынесет вердикт о законности обвинительного акта, дело может рассматриваться по существу.

Радыё Свабода
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
Общество
Бывший военный: «Ни капли не жалею, что уволился»
Общество
Евгений Липкович: Наконец-то правительство приняло единственно правильное и верное решение
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
ВСЕ НОВОСТИ