Общество

Власть, кажется, так и не поняла, чего от нее хотели голодавшие матери

Клацание наручников на запястьях молодежи вредит обществу куда больше, чем косячок на вечеринке.

16 мая 2018, 18:01
1582
Общество БелГазета
0

Чуда не случилось. Голодовка «Матерей-328» закончилась ничем. Власть, кажется, так и не поняла, чего от нее хотели голодавшие матери. Или сделала вид, что не поняла.

Гарант отечественной стабильности высказался против существенных изменений в антинаркотическом законодательстве. «Послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения», - передал его слова председатель Верховного суда Валентин Сукало. «Матери-328» в общем-то и не требуют «послабления в отношении сбытчиков и распространителей» - они хотят, чтобы в сбытчики и распространители не записывали тех, кто имел неосторожность раскурить косячок в компании приятелей. Но в коридорах власти, похоже, не слишком разбираются в этих нюансах, да и не особо спешат разобраться.

В разных странах антинаркотическая политика и законодательные подходы к проблеме наркотиков рознятся довольно сильно. В зависимости от характера этой политики можно выделить три группы государств. Первая - страны с максимально либеральным законодательством: Австрия, Дания, Испания, Италия, Мексика, Нидерланды, Швейцария, Эстония и др. Там нет наказания за употребление и хранение небольших доз наркотиков, а уголовная ответственность наступает лишь за их сбыт и производство. В Италии, например, хранение небольших доз перестало быть преступлением еще в 1975г. В Мексике с августа 2009г. разрешены хранение и транспортировка 2г опия, 50мг героина, 500мг кокаина и т.д. В Чехии с января 2010г. разрешено хранить или иметь при себе до 15г марихуаны, 1,5г героина, 1г кокаина, etc.

Дальше всех продвинулась Португалия, которая еще в 2001г. декриминализировала хранение любых видов наркотиков. Ее опыт мало-помалу перенимают и другие страны. Так, в декабре 2017г. парламент Норвегии дал старт реформе, направленной на отмену уголовной ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта.

Ко второй группе относятся государства, законодательство которых дифференцированно подходит к решению наркопроблемы, - это Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Люксембург, Франция, Япония и др. Наркотики здесь не декриминализированы, но наказание за них разумно коррелирует с характером и тяжестью правонарушения. Так, например, в Германии человек, у которого впервые нашли небольшое количество наркоты, не предназначенной для сбыта, вполне может отделаться штрафом.

И наконец, в третью группу входят страны с репрессивной наркополитикой - Бангладеш, Вьетнам, Иран, КНР, Малайзия, Сингапур, Сирия, Таиланд и т.п. За преступления, связанные с наркотиками, здесь предусмотрены крайне суровые наказания, вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Например, в Иране с 1989г. ежегодно проводятся публичные казни тех, кто был осужден за наркотики. В Сингапуре к смерти могут приговорить за 500г марихуаны. Нетрудно заметить, что все это страны с недемократическими, авторитарными режимами.

К какой группе тяготеет сегодня Беларусь, думаю, объяснять не надо. Спасибо, конечно, что подростков, попавшихся с косячком, у нас хотя бы не вешают на подъемных кранах. По сравнению с Ираном это большой прогресс, да. Но в сравнении с цивилизованными странами мы - сущий Иран.

Почему цивилизованные страны отказываются от репрессивной наркополитики? Да потому что многолетний опыт борьбы с наркотиками убедительно доказал: карательные методы не только не решают проблему, но и усугубляют ее, криминализируя общество и приводя к появлению новых, более опасных веществ. И наоборот, страны, отказавшиеся от подобных методов, демонстрируют позитивные сдвиги в этом вопросе.

Представители белорусского МВД категорически против любых послаблений в антинаркотическом законодательстве - по их, мнению, это даст «лазейки» для наркодилеров. Но почему тогда не боятся «лазеек» правоохранители цивилизованных стран? Не потому ли, что головой они привыкли работать чаще, чем в режиме хапуна? Спору нет, куда легче взять на раскурке пятерых школяров и объявить их распространителями, чем ловить настоящих дилеров и курьеров. Но в цивилизованных странах не идут по этому скользкому пути. А вот куда этот путь заведет нас?

Когда в 2016г. солист регги-группы Botanic Project Клим Моложавый получил 9 лет тюрьмы за кусочек гашиша и щепотку марихуаны, он, наверное, пожалел, что родился в Беларуси, а не в цивилизованной стране. Когда в 2017г. брестчанин Эрнест Королюк получил столько же за пакетик семян перуанской акации, он, возможно, пожалел о том же. Об этом, наверняка, жалеют и тысячи других молодых людей, посаженных за то, за что их ровесники в цивилизованном мире отделались бы в худшем случае штрафом.

И это ведь не какие-то матерые бандиты, на которых клейма ставить негде, а нормальные молодые люди - интеллигентные, перспективные, талантливые. Так почему они годами должны гнить в «Волчьих норах», если даже убийцам дают порой меньшие сроки? Много ли пользы получит государство от подобной политики?

Легкие наркотики - часть современной молодежной культуры. Так уж сложилось, и ничего с этим не поделаешь. Да и надо ли? Абсолютное большинство тех, кто время от времени затягиваются травкой, живут полноценной здоровой жизнью, не страдая никакими зависимостями. Думать, что, раскурив на вечеринке косячок, человек обречен стать наркоманом - все равно что считать, будто бокал шампанского в новогоднюю ночь обрекает его на алкоголизм. Клацание наручников на запястьях молодежи вредит обществу куда больше, чем косячок на вечеринке. Так не пора ли нам выйти из волчьей норы предрассудков и сделать шаг в сторону цивилизованного мира? Для начала хотя бы шаг.

Автор: Дмитрий Растаев.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер