Общество

Священники и семинаристы говорят, что их призыв в армию будет отсрочен

Официального подтверждения этой информации пока нет.

28 мая 2018, 13:50
Общество Наша Ніва
0

Священники и семинаристы призывного возраста не пойдут в этом году на военную службу, несмотря на повестки из военкомата, сообщили Радио «Свабода» источники в католических кругах.

Представители духовенства говорят, что президентский указ об отсрочке от воинской службы для этой категории призывников уже подписан. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В мае десятки будущих и действующих католических и православных священников по всей Беларуси получили повестки из военкоматов. Первые семинаристы и священники должны были быть призваны в армию уже 28 мая.

Конференция католических епископов обратилась к Александру Лукашенко с просьбой об отсрочке от воинской службы. Иерархи Белорусской Православной Церкви также обратились в Министерство обороны.

Ситуация, когда духовенство призывают служить настолько массово, сложилась впервые. Ранее, как сообщали представители духовенства, случались единичные случаи призыва по ошибке, но тогда проблемные ситуации вскоре разрешались.

Для семинаристов и священников ранее действовала отсрочка от армии. Руководство семинарии готовило списки учащихся и передавала их в государственные органы. Решение об отсрочке ежегодно принимал глава государства своим указом.

НН, фото Сергея ГУДИЛИНА
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер