Общество

Генпрокуратура предлагает штрафовать собственников жилья, если их квартиросъемщики нарушают общественный порядок

В Министерство ЖКХ отправлено представление о том, чтобы сотрудники эксплуатирующих организаций прошли дополнительное обучение по ведению административных процессов.

Общество www.vb.by
0

Механизм, при котором функции административного наказания исполняли ЖЭСы, признан неэффективным. Собственно, и внедряли его в 2014-м по предложению Генеральной прокуратуры, однако решение оказалось неверным.

В своем анализе деятельности ЖЭСов на поле административной борьбы прокуратура отмечает, что «эксплуатирующие организации, уделяя внимание вопросам использования жилищного фонда, приоритетно контролируют соблюдение технических регламентов, эксплуатационных характеристик. При этом не проявляют активности в реализации своих прав на ведение административного процесса по фактам нарушения гражданами правил проживания в многоквартирных домах».

Поэтому ведомство предлагает рассмотреть иные способы «борьбы за квартирную тишину». В частности - разграничить компетенции по вопросам бытового хулиганства между ЖЭСами и милицией. В Министерство ЖКХ отправлено представление о том, чтобы сотрудники эксплуатирующих организаций прошли дополнительное обучение по ведению административных процессов. А для правоохранителей предлагают законодательно закрепить полномочия на ведение административного процесса по фактам бытового хулиганства. С 2014 года милиционеры, усмиряя наиболее рьяных жильцов, просто составляли административные материалы и отправляли их в жилищные организации, где этим бумагам, по мнению Генпрокуратуры, не уделялось должного внимания.

Предполагается также и введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан, в отношении собственника жилья, если не установлен истинный нарушитель, т.е. квартиросъемщик. Такие протоколы также будут составляться сотрудниками ОВД.

Дмитрий Сланцевский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ЖКХ
квартиросъемщики
генпрокуратура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter