Общество

Пить или не пить: как кофе влияет на организм

Медицина постоянно изучает вопросы о влиянии кофе на организм.

13 июня 2018, 19:56
638
Общество info24.ru
0

Миллионы людей начинают свой день с кофе, это часть утреннего ритуала и хороший способ проснуться. Однако не все употребляют его в умеренных количествах. Кто-то пьет по 6 чашек в день и чувствует себя отлично, кому-то даже двух бывает много.

Согласно докладу, опубликованному Институтом научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), люди делятся на три группы, в зависимости от того, как много кофеина им полезно употреблять в день.

В исследовании, которое было опубликовано 6 июня, говорится, что количество полезного для организма кофеина определяется генами. Чувствительность к кофеину зависит от фермента печени CYP1A2, который обусловлен геном CYP1A2. Этот фермент ответственен за «расщепление 95% принимаемого кофеина», говорится в докладе.

Фото: unsplash.com

Разновидности гена варьируются, и эти генетические различия делят людей на две группы: «быстрые метаболизаторы» и «медленные метаболизаторы».  Первая группа расщепляет кофеин быстрее, чем вторая, и поэтому бодрящий эффект длится недолго.

Дж .В. Лэнджер, лектор по клинической фармакологии в университете Копенгагена и автор доклада, говорит, что эти люди – быстрые метаболизаторы – могут пить «несколько чашек кофе в день», поскольку их организм быстро выводит кофеин. Однако у медленных метаболизаторов кофеин остается в организме дольше, так что «психологические эффекты ярче выражены», считает Лэнджер.

Пять чашек – это нормально?

«Кроме генов, обусловливающих ферменты печени, надо принять во внимание, как кофе влияет на мозг», – говорит Лэнджер.

Здесь в дело вступает нейромедиатор аденозин. Он прикрепляется к аденозиновым рецепторам и вызывает ощущение усталости. Однако кофеин также может прикрепиться к этим рецепторам – вместо аденоида – и, в свою очередь, предотвращать появление чувства усталости и улучшать концентрацию внимания.

Фото: unsplash.com

Так же как и с ферментом печени, ответственным за расщепление кофеина, есть разновидности генов, которые отвечают за рецепторы аденозина. Совокупность различных комбинаций этих двух факторов «ведет к тому, что появляется три группы чувствительности к кофеину: высокая, средняя и низкая», – говорит Лэнджер. Группа с низкой чувствительностью включает «быстрых метаболизаторов», а с высокой – «медленных».

Согласно докладу, поскольку люди обычно употребляют «то количество кофеина, при котором чувствуют себя комфортно», их уровни приема основаны на «механизмах саморегулирования, которые берут начало в генетике». Далее исследователи советуют людям с высокой чувствительностью употреблять кофеин в небольших количествах, в то время как люди со средней чувствительностью будут хорошо себя чувствовать при умеренном употреблении – около пяти чашек в день. (В докладе не уточняется, какого размера должны быть чашки).

Пропаганда кофе

Не все представители научного сообщества признают результаты исследования. Нэнси Гест, диетолог и исследователь в Университете Торонто, не участвовала в написании доклада. Она говорит, что опубликованная информация может ввести читателей в заблуждение.

«Главная идея этого доклада – что ты можешь пить столько кофе, сколько считаешь нужным, и будешь в порядке. Это утверждение не основывается ни на каком реальном доказательстве и доклад, на самом деле, пропагандирует употребление кофе, не задумываясь о риске для здоровья».

Фото: unsplash.com

Согласно мнению Гест, термин «чувствительность» не является корректным, поскольку предполагает, что люди могут «почувствовать эффект приема кофеина», включая «увеличение риска сердечного приступа, высокое кровяное давление и снижение выносливости».

Лэнджер возражает тем, что определяет чувствительность, как то, «что вы чувствуете, когда пьете кофе». Также он надеется, что этот доклад поможет людям понять, что у каждого своя норма его употребления.

Он предупреждает, что людям с низкой чувствительностью не стоит пить кофе в слишком больших количествах, чтобы получить более сильный эффект. Это ведет к возможным негативным последствиям. Они включают, в основном, «тревожность и панические атаки». Особенно если человек чувствителен к кофеину. Однако чувствительных людей «очень мало».

Гест, в свою очередь, подчеркивает, что «нервозность» – лишь вершина айсберга негативных эффектов кофеина.

Она также отметила, что в докладе присутствуют неточности и что все советы должны восприниматься критически. Например, хотя доклад говорит, что беременным женщинам надо сократить прием кофеина до 200 мл, Гест считает, что безопаснее совсем перестать его употреблять. Также она уверена, что «умеренное» употребление кофе в размере пяти чашек в день – это слишком много, и следует соблюдать осторожность.

Более того, в то время как в докладе говорится, что употребление кофе может предотвратить болезнь Паркинсона, ученые подвергают это утверждение сомнению.

Самый популярный наркотик  

Люди не задумываются о том, что кофеин – самый популярный психотропный наркотик в мире, даже если они пьют кофе, чай или энергетические напитки изо дня в день. Кофеин – это мягкий стимулятор центральной нервной системы, который стал неотъемлемой частью нашей ежедневной рутины.

Фото: unsplash.com

В умеренных количествах кофеин оказывает позитивное воздействие на тело и мозг. Есть исследования, доказывающие, что он улучшает память.

Вот пять необычных фактов об этом веществе:

  • 1. Кофеин остается в организме в течение нескольких часов.

Кофеин всасывается в кровь в течение 45 минут. Однако организму требуется больше времени, чтобы расщепить его и вывести. В среднем, человеку на это необходимо около 8 часов. У курящих людей это количество может сократиться до 6 часов. У беременных женщин это может занять более 20.

  • 2. Кофеин убивает.

Кофеин в больших количествах (30-50 чашек кофе), может стать причиной смерти. В основном, случаи летального исхода были зарегистрированы в результате передозировки кофеиносодержащими таблетками (например, для похудения). Симптомы передозировки кофеином включают учащенное сердцебиение, потливость, рвоту, мышечные спазмы, а иногда и нарушение дыхания.

  • 3. Зависимости от кофеина не существует.

Люди, которые употребляют кофеин каждый день, могут чувствовать симптомы зависимости. Однако это неверное определение.

При чрезмерном употреблении кофеина люди не начинают вести себя социально неприемлемо, поэтому вещество не входит в список запрещенных. Когда человек говорит, что зависим от кофе, он имеет в виду ежедневную привычку его употреблять. Вряд ли он когда-нибудь ограбит банк, чтобы купить его.

  • 4. Кофеин сейчас в моде.

Сейчас кофеин можно встретить практически везде: в мармеладе, мятных пастилках, арахисовом масле и жевательной резинке. В магазинах даже можно найти мыло с кофеином, которое помогает проснуться утром.

Кроме того, продаются кофеиновые таблетки, призванные обеспечить бодрость, и таблетки для похудения с содержанием кофеина.

  • 5. Кофеин ведет к стрессу.

Кофеин повышает риск развития стресса у людей, которые употребляют его каждый день. Он ведет к повышению давления, учащению сердцебиения и выработке гормонов стресса, что влияет как на тело, так и на мозг. Таким образом, люди, склонные к депрессии, должны сократить или исключить употребление кофеиносодержащих продуктов.

Автор: Дарья Мирошниченко, info24.ru.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер