Общество

Почему Семашко — Коутиньо?

Какое можно обнаружить сходство в ряде участников ЧМ и белорусских общественно-политических деятелей.

01 июля 2018, 12:41
1158
Общество БелГазета
0

Если каждый вечер смотреть матчи чемпионата мира по футболу, через неделю начинаешь понимать, что не на шутку привязался к главным персонажам этого турнира. А на вторую неделю просмотров приходит понимание, что ты подспудно сравниваешь их с персонажами белорусскими. С начала чемпионата «БелГазета» нашла сходства в ряде участников ЧМ и белорусских общественно-политических деятелей.

РУЙ ПАТРИСИУ, ГОЛКИПЕР СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ — ИГОРЬ ШУНЕВИЧ, ГЛАВА МВД

 

Неплохо смотревшиеся в России марокканцы раньше времени поехали домой не столько из-за гола Роналду, сколько из-за собственной безалаберности и отменной игры голкипера португальцев Руй Патрисиу - голевых шансов у Марокко было больше, чем у соперника. Но Патрисиу стал стеной, дав понять, что «они не пройдут!».

Точно такую же формулировку недавно использовало в отношении секс-меньшинств ведомство Игоря Шуневича, а сам министр дал понять, что наше общество, проявив толерантность к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, проверку на зрелость не выдержало. В итоге дальше не прошел никто: ни геи, ни марокканцы.

ЗЛАТКО ДАЛИЧ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ХОРВАТИИ — АЛЕКСАНДР РИМАШЕВСКИЙ, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЛИГОРСКОГО РАЙОНА

Менее года назад известный тогда лишь в узких кругах хорватский специалист прозябал в богатых, но бедных футболом Арабских Эмиратах. Его поставили временщиком у руля сборной в конце отборочного цикла, и он не только протащил хорватов на мундиаль через плей-офф отбора, но и оказался причастным к пока самой большой сенсации ЧМ - разгрому аргентинцев.

В декабре прошлого года Александр Римашевский получил в плечи 8 лет усиленного режима с конфискацией - за взятку, но спустя полгода не только оказался на свободе, но и, помилованный президентом, возглавил сельхозпредприятие в Дрогичинском районе. Дела предприятия наверняка пойдут в гору, ведь чиновник на хорватском примере убедился, что может быть, когда тебе оказывают доверие. Или хотя бы его возвращают.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ, ЗВЕЗДА СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ — ВЛАДИМИР ПОТУПЧИК, ЭКС-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ

 

Похоже, один из двух самых звездных игроков мира еще при прохождении российской таможни попал под санкции: у него подчистую вымели весь богатый технико-тактический арсенал - ни соперника обыграть, ни пенальти реализовать. Болельщики поняли, что переоценили веру в кумира: примерно такое же разочарование в начале мая испытал Александр Лукашенко, увольняя министра энергетики.

Потупчик долгое время был в пуле избранных: с 2006г. ниже министерской должности не опускался, а сейчас его имущество арестовано, да и сам он на волоске из-за создания семейного бизнеса, который, как доложили президенту, сам и крышевал. Так что расслабляться нельзя ни на секунду - ни на российских стадионах, ни в министерском кресле.

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ — ВЛАДИМИР КОНОПЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГАНДБОЛА

«А давай-ка ты попробуешь», - полагаем, примерно так наставлял Станислав Черчесов в игре против саудитов выходившего вместо травмированного Дзагоева игрока «Вильярреала» Черышева.

Подозреваем, что такие же слова в далеком ­2006-м говорил президент тогда еще спикеру ПП НС Владимиру Коноплеву, давая ему в нагрузку гандбол. Результаты экспериментов: после двух туров ЧМ Черышев - лучший бомбардир российской сборной, а Коноплев все еще рулит белорусским гандболом. Правда, недавно мужская гандбольная сборная впервые с 2013г. не смогла на свой ЧМ пробиться, но так и россияне с вероятностью 99,9% мундиаль не выиграют.

ФИЛИППЕ КОУТИНЬО, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ — ВЛАДИМИР СЕМАШКО, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РБ

Неймар - самая яркая звезда бразильской сборной, но именно Коутиньо наравне с португальцем Роналду является самым продуктивным игроком ЧМ: два его точных удара в первых двух турах принесли команде 4 очка.

В белорусской политике тоже звезда одна, но из всех подмастерьев самый продуктивный и результативный - молочно-газово-нефтяной переговорщик Семашко. Были и проколы, но 15 лет работы в одной должности с взрывоопасными обязанностями - это вам не открытие ЧМ из vip-ложи смотреть. Жаль, что Семашко, в отличие от Коутиньо, «Барселона» не купит.

АХМЕД МУСА, НАПАДАЮЩИЙ СБОРНОЙ НИГЕРИИ — АНДРЕЙ ФОМОЧКИН, ДИРЕКТОР РЦОП «РАУБИЧИ»

Россия сыграла важную роль в карьере как нигерийского футболиста, так и белорусского спортивного функционера. Первый, по сути, сделал себя узнаваемым в футбольном мире, перейдя в 2012г. в ЦСКА и недавно в него вернувшись из английского «Лестера»; второй прошелся на открытии паралимпиады в Рио, укутавшись в флаг не допущенной до турнира сборной России. Довольны оба: Муса, несмотря на временный конфликт с тренером Виктором Гончаренко, забил в конце российского чемпионата несколько важных голов, устроил феерию в матче с Исландией на ЧМ; Фомочкин сначала получил от российского бизнеса квартиру в Подмосковье, а потом от белорусских властей - неплохую должность.

БЬОРН КЁЙПЕРС, ГОЛЛАНДСКИЙ АРБИТР — ЛЮБОЙ ОППОЗИЦИОНЕР ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ

Система видеопомощи арбитрам (VAR) в подавляющем большинстве случаев помогает на этом ЧМ постфактум узреть пенальти, который судья по разным причинам проглядел. В матче бразильцев с костариканцами случился обратный пример: голландец Кёйперс оказался под впечатлением от актерских данных Неймара и назначил пенальти, который после просмотра эпизода отменил. То есть изначально он увидел то, чего не было - ровно, как и любой оппозиционер (например, лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич - на фото), во время выборов говорящий о многочисленных фальсификациях и других нарушениях.

Можно со спрятанной видеокамерой давать паспорт со специальной отметкой на разных участках, можно во время досрочного голосования кидать в урну что угодно, а при вскрытии этого не находить - это не доказательная база, а полет фантазии. Глава ЦИК Лидия Ермошина - конечно, не VAR, но правду от политической игры она отличит.

МАРАДОНА, ЛЕГЕНДА МИРОВОГО ФУТБОЛА — ОЛЕГ ГАЙДУКЕВИЧ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЛДПБ

Новоиспеченный председатель ФК «Динамо-Брест» на ЧМ в России дает больше инфоповодов, чем слабо проводящая турнир аргентинская сборная. То он на трибуне курит сигару, впоследствии извиняясь за незнание о запрете на курение на стадионах; то критикует главного тренера аргентинцев Сампаоли; то, растянув пальцами уголки глаз, дразнит мальчугана азиатской наружности. Марадоны так же много, как и ЛДПБ-шника Гайдукевича, без которого не обходится ни одно ток-шоу на белорусских телеканалах. У Марадоны, правда, арсенал выходок более богатый, чем словарный запас эпатажного политика, но главное в таких случаях - уверенная подача, с чем справляются и брестский команданте, и минский замкоманданте.

БелГазета.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ