Общество

В Беларуси появилось российское пиво «Новичок», сорт «нервно-паралитический»

Пользователи интернета возмущаются беспринципностью российского производителя и ставят негативные оценки на странице компании.

10 июля 2018, 20:56
Общество Радыё Свабода
0

Появление в белорусской торговой сети сорта пива «Новичок» производства российской компании Alaska Brewery вызвало бурное обсуждение в интернете. Как пишет белорусский сайт про пиво, многие потребители высказали мнение о том, что неэтично продавать напиток с таким названием.

Сорт «нервно-паралитический»

«Новичок» появился на фоне истории с отравлением одноименным веществом в апреле 2018 года в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские спецслужбы заявили, что россияне были отравлены «Новичком» и обвинили Москву в употреблении химического оружия. После длительного лечения Скрипали были выписаны из больницы.

В июне 2018 года от такого же вещества пострадала английская семейная пара. Несмотря на старания медиков, Дон Стерджес умерла 8 июля. Специалисты британской химической лаборатории Porton Down подтвердили, что оба пострадавшие также были отравлены «Новичком».

Пивзавод Alaska Brewery в описании пивного сорта проводит прямые параллели своего названия с ядовитым веществом:

«Волшебный вкус затягивает ваши рецепторы и сознание в нервно-паралитического нирвану. Строго засекречено. Трамп не сможет ничего доказать».

Блогер: «В современной России напрочь отсутствует мораль»

Пользователи интернета возмущаются беспринципностью российского производителя и ставят негативные оценки на странице компании. Белорусский блогер Radjesh Chou, который обратил внимание пользователей социальной сети Facebook на появление этого пива в Беларуси, выразил свое отношение в комментарии Свободе.

«Я считаю это крайним проявлением цинизма. Это как если бы назвать пиво "циклон Б", а на этикетке нарисовать кучу трупов из Освенцима. Тоже, наверное, было бы интересно. В современной России напрочь отсутствует какая-либо мораль, причем я говорю как о государстве, так и об отдельных гражданах, которым могло прийти в голову создать подобный продукт. И уж тем более, я не хотел бы видеть этот апофеоз идиотизма у себя на родине», — сказал блогер.

Минский бар: «Я обязательно уберу это пиво или сама выпью»

Директор минского бара Cheer Bear, в котором заметили пиво «Новичок», заявила Свободе, что заказывала пиво сама и не думала об одноименной отраве — обычно бар заказывает все новинки, поставляющие компанией «Бирштат» (в прайс-листе на сайте компании есть продукция пивоварни Alaska, но нет именно «Новичка»).

«Если вы постоянно ищете какие-то подпольные смыслы в этикетках, это ваши проблемы, — добавила директор бара Cheer Bear, назвавшаяся Вероникой. — Связь с ядом, попытки убийства... Я обязательно уберу это пиво или сама выпью, чтобы, если что, все свалили на меня».

Российский пивоварня: «Считаем свою иронию уместной»

Тем временем Alaska Brewery выступила с заявлением в ответ на критику своего нового крафтового сорта. В нем отмечается, что в мае вышел сорт пива под названием Novichok, который в России «не встретил никакого негатива».

«Реакция на название была от "хорошо"до "никак". Реакция правильная и логичная. Ирония, которую кто-то оценил, а кто-то нет. Сейчас наше пиво разошлось по Минску. И что началось? Нас, как и всю Россию, начали обвинять в отравлениях, которых не было. Официально говорим, что считаем свою иронию уместной по двум причинам. 1) Мы верим, что Россия не имеет отношения к "убийствам" в Великобритании, а Novichok — это фэйк западных СМИ. 2) Мы живем в свободной стране и нам разрешено иронизировать даже из политики. И мы гордимся этим».

Alaska Brewery утверждает, что после «атаки» со стороны белорусских СМИ многие подписчики присылают личные сообщения со словами поддержки, но менеджеры просят высказаться в социальных сетях публично, чтобы быть услышанными.

«Нам нужна ваша поддержка!», — подытоживает российский производитель пива «Новичок».

Игорь Корней.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
ВСЕ НОВОСТИ