Общество

«В пятницу Жарко отпустили, а вот сегодня — нет». Задержан вице-премьер Беларуси?

Об этом порталу Tut.by сообщили три источника, в том числе близкие к президентской администрации.

11 июля 2018, 18:49
107616
Общество Радыё Свабода
0

По информации Tut.by, 11 июля в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали вице-премьера, экс-министра здравоохранения Василия Жарко. Об этом порталу сообщили три источника, в том числе близкие к президентской администрации.

«Жарко вызвали на допрос во второй половине дня в пятницу. Тогда отпустили, а вот сегодня — нет», — отметил источник.

Жарко: не виноват я!

Заместитель председателя Совета Министров Василий Жарко, который на протяжении 10 лет (2006-2016) занимал пост министра здравоохранения Беларуси, выступил 29 июня на совместном заседании обеих палат Национального собрания с разъяснением ситуации в медицине.

«Это срабатывает человеческий фактор. В области работает 270 тысяч человек, в ней тысяча организаций. Что касается системы закупок, она и так прозрачная. Все кандидаты на поставку техники ознакамливаются с техническими заданиями. Возможно, система немного забюрократизированная», — сказал Жарко.

«Если бы знал, то меры были бы приняты уже тогда (когда Василий Жарко был министром). — Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки — это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал».

Задержания медиков. Что важно знать

11 июня стало известно о задержании директора Центра экспертиз здравоохранения Александра Столярова, а также его заместителя (за создание для «своих поставщиков» привлекательных условий поставок импортного медицинского оборудования в государственные больницы и поликлиники).

18 июня "Ежедневник» сообщил о «массовых задержаниях в структурах Минздрава» — более 10 человек — рамках операции о поставках в белорусские медицинские учреждения оборудования по завышенным ценам, по явно мошенническим схемам.
Среди задержанных оказался руководитель медицинской службы Министерства обороны Алексей Еськов.

19 июня МИД сообщил о задержании главного патологоанатома Минздрава, главы городского клинического патологоанатомического центра Аркадия Пучкова (за взятку в течение 10 лет на сумму около 200 тысяч долларов).

25 июня СМИ сообщили о задержании на прошлой неделе главного врача Минской областной больницы Андрея Королько (за «превышение служебных полномочий») и начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака.
По словам заместителя генпрокурора Беларуси Алексея Стука, сфера здравоохранения лидирует по количеству коррупционных преступников: 114 за пять месяцев 2018 года.

25 июня КГБ обнародовал выявленные факты взяточничества в сфере здравоохранения. Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что задержаны и взяты под стражу 33 должностных лица, а всего попало в поле зрения правоохранителей более 50 человек (за получение и дачи взятки, а также за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов). Фактически все они вину признали и сотрудничают со следствием.

28 июня председатель КГБ заявил, что достоянием гласности стала еще не вся информация о коррупционных преступлениях — в настоящее время ведется следствие, информации будет гораздо больше.

 

***

В конце дня на портале TUT.BY появилась информация о том, что слухи о задержании вице-премьера, экс-министра здравоохранения Василия Жарко не подтвердились. Пресс-секретарь Совмина Владислав Сычевич сообщил, что лично говорил с вице-премьером. По его словам, тот находился на своем рабочем месте. Редакция портала принесла свои извинения.

Ольга Жарко: «Папа не задержан. Я с ним только что разговаривала»

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер