Общество

Начался суд над экс-главой Главного управления потребрынка Мингорисполкома Барисевичем

На скамье подсудимых 13 человек — 2 мужчин и 11 женщин.

30 июля 2018, 11:03
1148
Общество TUT.BY
0

В понедельник, 30 июля, Минский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича, которого обвиняют в коррупции.

На скамье подсудимых 13 человек — 2 мужчин и 11 женщин. Это директора комбинатов школьного питания Фрунзенского, Партизанского, Заводского районов, завпроизводством комбината школьного питания Ленинского района. Пять человек находятся в клетке.

Сергею Барисевичу предъявлены обвинения по ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 430 (Получение взятки), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст. 16 (Соучастие в преступлении) УК РБ.

Адвокат Барисевича заявил ходатайство о переводе подзащитного из СИЗО КГБ в СИЗО МВД. Защитник объяснил это тем, что в СИЗО КГБ большие очереди и он не может достаточно общаться с Барисевичем. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Как ранее сообщалось, Барисевича задержал КГБ в апреле 2017 года по подозрению в коррупции. Экс-чиновника обвиняют в получении взяток, а также в склонении другого лица к злоупотреблению служебным положением.

Всего же по уголовному делу — 13 обвиняемых. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по ст. ст. 430 (Получение взятки) и 432 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Беларуси. Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ожидалось, что дело будет рассматриваться в городском суде, но выбор сделан в пользу Минского областного суда. Как следует из УПК, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Но если место совершения преступления определить невозможно или если преступления совершены в разных местах, дела рассматриваются судами по месту окончания предварительного расследования либо по месту совершения одного из преступлений, последнего или же наиболее тяжкого из них.

Напомним, по этому делу вскоре после задержания Барисевича высказывался в президент Беларуси. «Что получается: в городе-герое Минске отходами детей в школах кормите! В девяти районах девять преступных групп собирают подачки с поваров школьных и тех, кто обеспечивает школьным питанием. В конвертах деньги негодяю собирают!» — возмутился тогда Лукашенко.

TUT.BY
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Тысячи людей на предвыборных пикетах в Гомеле, Витебске, Могилеве и других городах
Спорт
Мадридцы защитили свои ценности. «Реал» снова возглавил рейтинг наиболее дорогих футбольных клубов
Общество
«Позор! Свободу!» На избирательном пикете на Комаровке появился ОМОН
Общество
+898 за сутки: Министерство здравоохранения озвучило новые цифры по COVID-19
Общество
На Комаровке опять людно. В Беларуси продолжается сбор подписей
Новости Борисова
Подведены итоги конкурса EX-PRESS.BY «Смена президента»
Политика
«Вождь должен править как можно дольше»: редактор отдела СБ о выборах
Политика
«Сорвало резьбу»? По всей Беларуси идут задержания гражданских активистов
Общество
81-летняя Галина Филипповна из Гродно: «Если я умру, я все же буду знать, что сделала глоток свободы. Спасибо, деточка»
Общество
Сотрудники «скорой» из Калинковичей: Мы, зараженные коронавирусом, ежедневно возим людей, сами разносим заразу. Это просто ужас
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...