Общество

«Змея подколодная... Хотя и понимаю, что могли быть разные обстоятельства». Где работала, как провоцировала коллег агент КГБ Юлия Юхновец

Со страницы Юлии Юхновец "ВКонтакте" (теперь уже удалённой) Еврорадио узнало, что она родилась 17 августа 1996 года в Минске.

02 августа 2018, 11:52
12515
Общество Еврорадио
0

Имя Юлии Юхновец попало в новости после того, как в суде над лидерами профсоюза РЭП она призналась, что сотрудничала с КГБ. Также она рассказала, как, работая секретарём, возила через границу с Литвой деньги на расходы профсоюза. Юлия фотографировала их и получала за это деньги от силовиков.

Со страницы Юлии Юхновец "ВКонтакте" (теперь уже удалённой) Еврорадио узнало, что она родилась 17 августа 1996 года в Минске. По словам знакомых, семья Юлии не из состоятельных. Мать работает в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. Сведений об отце найти не удалось.

В 2011 году Юлия поступила учиться на секретаря в Минский государственный колледж электроники. У этого учреждения хорошие отношения с профсоюзом РЭП. Поэтому именно туда глава профсоюза Геннадий Федынич обратился, когда ему понадобился секретарь. В колледже порекомендовали Юлию.

Часть 1. Колледж

Одногруппники девушки рассказывают Еврорадио, что тогда она была сострадательной, общительной. Но Юлия прекратила коммуникации с большинством тех, с кем училась.

"Она была очень интересным человеком, любила фотографироваться. К сожалению, уже больше года с ней не общаюсь, — рассказывает её одногруппница Валерия. — Она очень любила танцевать. Была общительной, трогательной. Ничего плохого сказать о ней не могу".

В 2013 году Юлия Юхновец получила в колледже титул "Мисс Весна".

"Я познакомилась с Юлей во время учёбы в колледже. В последний раз мы виделись прошлым летом, с тех пор не общались. Она мне всегда казалась добрым и чутким человеком. Я ничего не знала о её работе в профсоюзе. Почему она ввязалась в эту авантюру? Думаю, что за профсоюзами всегда идёт охота, и КГБ нужно было найти информацию. Видимо, её прессовали, запугивали", — делится впечатлениями Анна, которая училась с Юлией Юхновец в колледже.

Часть 2. Мир без границ

В середине 2010-х Юлия присоединилась к благотворительной общественной организации "Мир без границ", которая занимается помощью детям:

"Мы с Юлией мало знакомы, — рассказывает сотрудница "Мира без границ", которая была у неё в друзьях у соцсетях. — Она подала заявку на волонтёрство в нашу организацию. Была на мероприятиях пару раз, но активного участия не принимала. Давно, кстати, её не было".

Часть 3. Театральная студия

Ещё одна девушка, Альбина (фамилия есть в редакции), познакомилась с Юлией Юхновец во время практики в театральной студии.

"Познакомились мы с ней в театральной студии в 2015 году. Она туда пришла вместе с другом с фамилией В. (фамилия есть в редакции). Они любили потусить с богемной молодёжью. Сама она любила выглядеть как "золотая молодёжь", хотя совершенно непонятно было, за какие деньги она поддерживала этот образ. Насколько я знаю, она не очень много получала. При этом у неё были роскошные вещи: сумки Chanel, дорогие шубы, украшения с бриллиантами. Теперь понятно, откуда у неё были деньги на такой стиль жизни".

Юхновец и В. любили провоцировать театралов разговорами о политике и беззаконии чиновников: начинали разговоры о Лукашенко, о чиновниках из Дроздов, о беспределе властей.

"В. любил устраивать публичные разговоры, позволяя себе много резких высказываний. Юля любила пообщаться лично, всё выпытывать, где я учусь, чем занимаюсь, работаю ли где-то, куда я поступать собираюсь, почему я не хочу поступать за границу. Зачем ей было всё это? Мы с ней были только знакомые. Сама говорила, или где-то за границей училась, или что в каком-то частном вузе. Любила выставлять себя диссиденткой".

Часть 4. Финансовая пирамида

То и дело Юлия исчезала. С ней не было возможности связаться, аккаунты в соцсетях молчали. А когда она в очередной раз появлялась в жизни Альбины, то всегда приносила авантюрные предложения поучаствовать в сомнительных делах:

"Вдруг появлялась. С очень странными предложениями. Например, она всё время меня агитировала вступить в криптовалютную финансовую пирамиду "МаксиРайз" [закончила своё существование в начале 2018 года. — Еврорадио]. Потом она призналась, что работала в ней и подобных компаниях рекрутёром.

Я у неё спрашивала, зачем она туда лезет, там же мошенники. У меня информация от родственников из МВД была. А она мне тогда ответила: "У меня информаторы покруче твоих". Я тогда не обратила на эти слова никакого внимания. Получается, она собирала информацию на всех своих работах. Змея подколодная... Хотя и понимаю, что могли быть разные обстоятельства, которые могли бы её склонить к такому сотрудничеству, но не понимаю её".

Часть 5. Профсоюз РЭП

Юлия Юхновец предлагала собеседнице Еврорадио трудоустроиться в профсоюз РЭП. Но девушка отказалась:

"[Юлия] рассказывала, что работа непыльная, есть поездки за границу. Но я не решилась с этим всем связываться. И примерно в то же время она сама оттуда ушла, это было где-то в 2016 году. Она исчезла, и тогда же начали появляться какие-то проблемы и слухи об этом профсоюзе. Я тогда ещё порадовалась, что не согласилась на её предложение".

 

После этого Юлия окончательно исчезла. Сменила номера телефонов. Поменяла аккаунты в соцсетях. Альбина больше не общалась с ней. О своей бывшей подруге она узнала из новостей о суде над руководителями профсоюза РЭП.

Алексей КАРПЕКО.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вши, пьяные и антисанитария. В каких условиях находится Ольга Хижинкова на Окрестина
Экономика
Евро и российский рубль продолжили дорожать на торгах 3 декабря
Общество
Открытое письмо Екатерине Андреевой, журналистке в 3-м поколении, ее деда Сергея Ваганова, журналиста во 2-м поколении
Новости Борисова
В Борисове выбрали, кто достоин поехать на юбилейный «Славянский базар в Витебске». Фото
Общество
TUT.BY лишили статуса СМИ
Общество
Минчанин получил два года «домашней химии» за потасовку с белыми и красными лентами в сентябре
Новости Борисова
Уроженец Борисова, возможно, будет представлять Россию в ООН
В мире
Дело Соколова: как в суде над историком возникли две версии убийства и выдуманный свидетель
Новости Жодино
История о том, как жодинка поверила в честные выборы, а потом оказалась в камере ИВС
Экономика
Получит ли Беларусь «скидочку» на российский газ в 2021 году?
ВСЕ НОВОСТИ