Общество

Минжилкомхоз предлагает устанавливать отдельные счетчики воды на полив огорода

Жителям частного сектора предлагается устанавливать дополнительные приборы учета воды для полива огорода и содержания скота.

07 августа 2018, 10:48
543
Общество БелТА
0

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает устанавливать отдельные приборы учета, контролирующие расход воды на полив и содержание скота. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления экономики Минжилкомхоза Наталья Литвинчук.

"Жителям частного сектора предлагается устанавливать дополнительные приборы учета воды для полива огорода и содержания скота. С 1 июля начала действовать норма постановления Совета Министров №510, согласно которой при наличии таких приборов меняется механизм начисления платы за водоотведение (канализацию) - из суммарного объема потребленной воды исключается объем, израсходованный на полив огорода и содержание скота", - рассказала Наталья Литвинчук.

Плата за водоотведение начисляется соразмерно потребленным объемам воды (в Минске тариф на услугу канализации составляет Br0,5398 за 1 куб. м). В то же время при поливе огорода дополнительной нагрузки на канализационные сети нет. "Расчеты по показаниям дополнительных счетчиков позволяют сэкономить. Для их установки необходимо обратиться в обслуживающую организацию водно-канализационного хозяйства для получения техусловий и согласования места установки. Установить индивидуальный прибор учета может любая организация, оказывающая данный вид услуг и имеющая соответствующий сертификат. Затраты на покупку и установку этих приборов несет потребитель", - пояснила начальник управления экономики.

Для начисления платы за водоснабжение по-прежнему будет учитываться весь объем потребленной воды, согласно показаниям всех установленных счетчиков - холодной, горячей воды, для полива огорода и содержания скота. Норма потребления воды для оплаты по субсидируемому тарифу составляет 140 л в сутки на человека. При превышении этой нормы плата начисляется по экономически обоснованному тарифу. В Минске субсидируемый тариф на услугу водоснабжения составляет Br0,8053 за 1 куб.м, экономически обоснованный - Br0,8114 за 1 куб.м.

Белта
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Cтало известно, за что умирают российские наемники в Сирии
Экономика
СМИ: Москва и Минск приостановили переговоры по транзиту нефти через Беларусь
В мире
Американцы и курды не позволили военным из России выйти к нефтяным месторождениям в Сирии
Спорт
Российская биатлонистка: если мы что-то сделаем не так, нам сразу пишут — «сдохни». В России, наверное, народ такой злой
Спорт
Белорусские фанаты устроили шоу на биатлоне в Германии: бежали с флагом по трассе, поговорили с полицией и очаровали Домрачеву
Общество
Астропрогноз на каждый месяц 2020 года для Стрельца
Общество
Лукашенко «там ее подучит, так она еще станет президентом»: люди рассказывают, как сходили на приём к депутату Марии Василевич
Экономика
В чем подвох для Лукашенко «интересного предложения» по нефти от Латвии
Политика
Лукашенко окунается в купель «без видеокамер, фотоаппаратов, помпы и пафоса»
В мире
Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов, критикующих власти
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...