Общество

В Следственном комитете объяснили, почему изолировали журналистов по «делу БЕЛТА»

Сергей Кабакович прежде всего сказал, что журналисты находятся в статусе задержанных, а не арестованных.

09 августа 2018, 11:40
439
Общество Наша Ніва
0

Начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович объяснил Радио «Свабода», почему по «делу БЕЛТА» журналистов задержали и поместили в изолятор; какая реакция СК на международные протесты по этому поводу и кому из редакций СМИ следует ждать прихода следователей.

Сергей Кабакович прежде всего сказал, что журналисты, которых допросили по «делу БелТА» и поместили в изолятор на Окрестина, находятся в статусе задержанных, а не арестованных.

— Сергей Васильевич, скажите, почему в «деле БелТА» выбрано такое жесткое решение об изоляции журналистов, которые фактически проходят по «мягкой статье» УК, наказание по которой не предусматривает более 2 лет лишения свободы? В таком случае содержание под стражей на время следствия не предусмотрено.

— Какого-то централизованного решения здесь нет. Решение об изоляции принимают ведущие дела следователи, это в их компетенции. Каждый следователь по своему уголовному делу принимает решение относительно проведения дальнейших следственных действий. Он видит, как следствие развивается и что требуется для дальнейшего расследования. Ни о каком аресте сейчас не идет речь.

— Какова ваша реакция на заявления международных организаций, требования правозащитников, отдельных СМИ об освобождении задержанных журналистов?

— Могу ответить, что следствие объективно разбирается по сути правонарушений или противоправных действий, мы стараемся это делать всесторонне, стараемся не прекращать работы субъектов хозяйствования, не парализовать их деятельности.

Мы стараемся также быть открытыми, и далее при проведении следственных действий средствам массовой информации будет доводится информация об их ходе с учетом интересов следствия. Необходимо понимать, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователь решает, какие материалы следствия можно обнародовать.

— Почему родственники долго не знали, в каком статусе их родные — журналисты, задержанные по «делу БЕЛТА»?

— Могу сказать, что позавчера к концу дня все родственники были проинформированы о том, где находятся задержанные журналисты, т.е. уведомление было сделано в предусмотренный законом срок.

— Можете сказать, какие редакции будут следующими?

— Я не могу прогнозировать, предварительное расследование продолжается. Добавлю, что не надо сюда впутывать редакции. Противоправные действия совершались физическими лицами.

— Задержанных журналистов должны отпустить через три дня после задержания или изменить меру пресечения?

— Думаю, что в ближайшие дни следователями будет принято решение на этот счет.

Автор: НН
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер