Общество

Пусть семья разберётся сама. Почему пролайферы против закона о домашнем насилии

Белорусские "просемейные" православные организации написали письмо Александру Лукашенко.

27 августа 2018, 13:34
1480
Общество Еврорадио
0

Белорусские "просемейные" православные организации написали письмо Александру Лукашенко. Они просят скорректировать концепцию закона о домашнем насилии. "В семье должны быть собственные ресурсы и механизмы решения внутренних конфликтов", считают они. Документ, который вместе с общественными организациями разработало МВД, пролайферы называют "профанацией", которая приведёт к деградации института семьи и девальвации морально-культурных ценностей.

Фото: Радио Свобода

Среди подписантов — организации "Спасение младенцев", "Центр поддержки семьи и материнства "Мамалето"", "Отцовство", "Город без наркотиков", "Открытые сердца", "Центр поддержки семьи, материнства и детства "Покрова"", представители Объединённой церкви ХВЕ в Беларуси, представители церкви ЕХБ.

"Если что-то случилось в одной семье, это раздувается на 10 миллионов"

"Мы выступаем против того, чтобы, права детей ставились выше прав родителей, и в результате дети смогли бы угрожать своим родителям в случае, если они отказываются потакать капризам, — объясняет позицию благотворительного объединения "Спасение младенцев" одна из его руководительниц Юлия Ярославцева. — Безусловно, нельзя закрывать глаза на агрессию по отношению к детям, допускать со стороны государства жестокое избиение, которое влечёт за собой серьёзные травмы, а также сексуальное насилие. Но и неправомерно забирать ребёнка из семьи за шлёнье или неудовлетворение капризов. Хотелось бы более чёткого объяснения, что включает в себя допустимое наказание ребёнка. В случае реализации закона ребёнок почувствует огромный стресс вследствие его изъятия из семьи, это ещё больше усложнит его отношения с родителями".

Руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова" Андрей Зубенко считает, что будущий закон о домашнем насилии "проплачен Западом". По его мнению, проблемы в белорусских семьях следует решать не "агрессивным вмешательством государства в дела семьи, а воспитанием через милосердие, взаимопонимание, которые присущи традиционным ценностям".

"Какое домашнее насилие есть в Беларуси? Если что-то случилось в одной семье, это раздуваеется сразу на десять миллионов по всем новостям, чтобы специально сделать такой закон. А есть же нормальные семьи, где нормально живут люди. Почему обществу не показать такую ​​семью? Что в ней много детей, они хорошо воспитаны, получают награды? Почему мы не говорим позитивно о семье, а всё время ищем негатив? — возмущается Андрей Зубенко. — Надо воспитывать людей, вводить семьеведение в школах, работать на позитиве, говорить о нравственности и семейных ценностях. А этот закон разрушит семью изнутри, и примером берутся западные страны, где нет семьи как таковой, где есть однополые браки. Семейные ценности — это залог успеха. Мы ходим на День Победы, мы помним наших дедов. А как мы будем их уважать с таким законом?"

По данным МВД, ежегодно в милицию поступает около 120 тысяч обращений о домашнем насилии. Новый закон должен расширить определение домашнего насилия и его участников, он позволит разводить конфликтующие стороны сразу, как только приедет милиция, а не через несколько дней, как это происходит сейчас. Также введут термин "оценка риска": когда на домашних агрессоров начнут составлять чек-листы, которые позволят оценивать степень повторения инцидента. Также предусмотрены коррекционные программы, которые при желании сможет пройти агрессор. В документе появятся такие термины, как "экономическое насилие" и "психологическое насилие". Если концепция законопроекта будет одобрена этой осенью Палатой представителей и главой государства, и закон вступит в силу, в милицию можно будет обращаться по любому факту насилия над детьми.

Нововведения, касающиеся семьи, беспокоят не только пролайферов. В начале августа с замечаниями относительно будущего закона о домашнем насилии выступил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Католический иерарх считает, что концепция противоречит национальным, культурным и духовным традициям белорусского народа и беспокоится, что государство таким образом получит дополнительные возможности контролировать семьи верующих, которые занимаются религиозным воспитанием детей.

Прислушаются ли Александр Лукашенко и чиновники МВД к главному католическому священнику и православным "организациям" — неизвестно. Однако интересно, что именно активная позиция пролайферов в 2014 году привела к изменениям в законе "О здравоохранении", когда появилась обязательное перадабортное консультирование. По мнению правозащитников и общественных активистов, это нарушает права человека.

Маша КОЛЕСНИКОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
Политика
Украина вышла из соглашений о гражданской авиации: что это значит для Беларуси
В мире
США возвращаются в Совет ООН по правам человека
Экономика
Бизнесмен: «Многие смотрели американские фильмы, где в маленьком городишке люди явно не на дотациях сидят, и место процветает»
Экономика
В Беларуси в январе существенно снизилась средняя зарплата
ВСЕ НОВОСТИ