Общество

Беларуски оказались на втором месте в рейтинге самых пьющих женщин мира

Американские ученые из университета Вашингтона и Фонда Билла Гейтса провели исследование, чтобы узнать, в каких странах мира больше всего пьют.

Общество www.the-village.me
0

Самыми пьющими мужчинами оказались румыны, а среди женщин на первом месте – украинки, передает «Комсомольская правда в Белоруссии».

Американские ученые из университета Вашингтона и Фонда Билла Гейтса провели исследование, чтобы узнать, в каких странах мира больше всего пьют. Они проанализировали тысячи различных исследований из 195 стран, в том числе и доклады Всемирной организации здравоохранения. Итоги опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Данные там разделены по пятилеткам: с 1990–го по 2016–й.

Оказалось, что в мире 2,4 миллиарда людей в той или иной степени употребляют алкоголь, то есть, каждый третий. В среднем мужчины в сутки выпивают 1,7 порции, женщины — 0,73. Одна порция, договорились ученые, приравнивается либо к 100 мл вина, либо к 30 мл крепкого алкоголя, например виски.

По данным за 2016 год, самыми пьющими мужчинами в мире оказались румыны: в среднем в день они пьют 8,2 порции алкоголя, то есть больше бутылки вина! К слову, Румыния — один из крупнейших производителей вина в мире. Второе место разделили мужчины из Португалии и Люксембурга (по 7,2 порции). На третьем месте расположились наши соседи — жители Литвы и Украины (по 7 напитков в день).

Беларуские мужчины оказались скромнее: в день они пьют по 6 порций алкоголя, то есть, например, это 180 мл водки или виски. С таким результатом они заняли пятое место.

В исследовании есть данные и по возрастам. Так, больше всего в нашей стране пьют мужчины в возрасте 45–49 лет, меньше всего — с 15 до 17 лет и от 95 и старше.

В рейтинге самых пьющих женщин на первом месте оказались украинки с 4,2 порции алкоголя. Второе место разделили три страны — Андорра, Люксембург и Беларусь, где выпивают за день по 3,4 порции. Получается, в день наши женщины могут позволить себе примерно три бокала вина. Причем больше всего пьют в возрасте 40–44 лет, меньше всего — в возрасте 85–89 лет. Замыкают тройку самых пьющих дамы из Швеции, Дании и Ирландии (по 3,1 порции).

Напомним, Беларусь и раньше не раз попадала на весьма высокие позиции в алкогольных рейтингах. Так, в отчете ВОЗ за 2014 год наша страна была на первом месте в списке пьющих стран. Неутешительным был и прогноз на 2016–й: Беларусь ставили на второе место, на первое — Литву. Но, по данным отчета ВОЗ, в 2016 году наша страна оказалась аж на 27–м месте.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алкоголь
рейтинг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter