Общество

Россия в шоке: первое постановление Румаса вышло по-белорусски. Что это означает?

Румаса обвиняют в том, что под крылом Белорусской федерации футбола он создает «боевые отряды, готовые бороться с российской агрессией».

Общество nn.by
0

Российский телеграмм-канал «Незыгарь», который в последнее время стал массу внимания уделять белорусской тематике, в очередной раз сел в лужу.

Сергей Румас. Фото mogilev.online.

Критику на этот раз вызвал премьер-министр Беларуси Сергей Румас, которого обвиняют в том, что под крылом Белорусской федерации футбола он создает «боевые отряды, готовые бороться с российской агрессией».

«Премьер Беларуси Румас чистит белорусский Кабмин [в Беларуси нет Кабмина, а есть Совмин. — «НН»] от русского языка. Первое постановление нового премьера Беларуси вышло на белорусском языке. Ранее такое происходило только в случае с указами, как-то связанными с национальной культурой. В Беларуси мову используют от силы несколько тысяч националистов, большинство которых получают гранты и контактируют с американским, британским, польским, чешским и прочими посольствами», — написал «Незыгарь».

Пресс-секретарь Сергея Румаса Владислав Сычевич подтвердил, что текст первого постановления нового премьер-министра был действительно на белорусском языке. «Да, это постановление №611 от 19 августа «Об освобождении от должностей некоторых должностных лиц», — сказал Сычевич.

Скриншот произвольно выбранного документа о назначении на должность с сайта pravo.by.

Однако следует отметить, что постановления об освобождении от должностей, а также о назначениях всегда публиковались по-белорусски. Такая практика была и при Сидорском, и при Мясниковиче, при Кобякове. «Незыгарь» попытался сделать очередную сенсацию, но получился еще один фейк.

Змитер Панковец.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Румас
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter