Общество

Министрам — не наливать! Денег на опохмел все меньше

Глава государства высказался о кадровой политике и алкоголизме

06 сентября 2018, 17:35
12691
Общество БДГ
0

Увлекательное все-таки это зрелище, смена правительства. Много нового узнаешь о государственных мужах и технологиях принятия ими управленческих решений — раз. С неизменным восторгом отмечаешь, что глава государства после встречи с российским коллегой в Сочи находится в хорошем тонусе — два. Наконец, еще и еще раз осознаешь непреходящую ценность здорового образа жизни (ЗОЖ) - три.

Президент РБ, проведя с чиновниками ликбез по пресечению пьянства и алкоголизма, раскрыл новому главе Минэнерго тайну увольнения его предшественника — Владимира Потупчика (на фото). Фото: kp.by

31 августа президент Александр Лукашенко, как это обычно случается в кадровую пятницу, осуществил ряд назначений. Среди назначенных два министра — Максим Ермолович возглавил Минфин, Виктор Каранкевич — Минэнерго. Кроме того, назначены 2 посла, согласованы назначения главы одного госконцерна и директоров двух крупных предприятий — Андрей Рыбаков стал председателем «Белнефтехима», Александр Рогожник будет руководить ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», Ирина Зарембовская — ОАО «Брестский электроламповый завод». Карьерные траектории 5 председателей райисполкомов, 4 членов облисполкомов и прочих назначенцев ради экономии места опустим.

ДОЛЖНОСТНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

С каким-то особым задором Александр Григорьевич высказался об обновлении как ключевом принципе кадровой политики в РБ: «Должно быть обновление. Не должно быть застоя. Застой начинается в экономике, обществе с застоя в кадровой работе. Поэтому вполне естественно, что вы — нынешнее поколение руководителей — на 20-25 лет моложе. Это нормально. Ниже уже брать планку нельзя, потому что у них не хватит опыта». Резонно: четверть века белорусам показывали по ТВ неуклонно седеющих и грузнеющих «крепких хозяйственников». Теперь, видимо, четверть века будут показывать «молодых реформаторов». Все правильно, смена генераций происходит раз в 25 лет.

В своем порыве к кадровому обновлению Лукашенко зашел так далеко, что предположил, что новые назначенцы пересидят в своих креслах даже назначившего их президента. Вот вы говорите: «авторитаризм», «наследственная деспотия», «держится за место»... А президент настежь открыт переменам: «Назначая вас и других, я и не думаю, что вы доживете до выборов, а потом всех мы поменяем. Глупость несуразная. Наоборот, я хочу, чтобы вы и после выборов, и после меня работали. Ведь вы — это новое поколение руководителей».

Молодеет душой нацлидер, буквально днем ранее отпраздновавший 64-й день рождения! Это особенно заметно по той экспрессии, с которой он опровергает слухи, будто нынешнее правительство досидит только до выборов: «Если мы вместе пойдем на выборы, это уже будет плюс в мою сторону. Поэтому нет здесь цели «до выборов». Вместе, вместе идите на выборы, конечно же! Молодое правительство реформаторов и вечно молодой, но неизменный президент — серьезный козырь в предвыборной гонке.

Тем трогательнее та теплота и забота, с которой Александр Григорьевич высказался о предыдущем составе Совмина, со скандалом уволенном после публичного разбора полетов в Орше. Персонально были упомянуты экс-вице-премьеры Владимир Семашко и Василий Матюшевский, а также экс-министр промышленности Виталий Вовк, которому всего-то пару недель назад президент угрожал за нераспорядительность тюрьмой.

Что ж, скамейка запасных, как мы помним, в РБ все равно короткая: «Они в какой-то степени, в какой-то части неплохие руководители. Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках. Ни он, ни Матюшевский, никто не должен, если они не коррупционеры и не бездельники, остаться вне поля нашего внимания... Это касается всех. И Вовка. Он же был хорошим руководителем предприятия. Но где-то он не сработал».

Как говорится, дай Бог здоровья министрам-отставникам и успеха — министрам-новобранцам. И, естественно, президенту, по словам которого, «в интернете и СМИ начинают страдать, стенать и выстраивать, как я часто говорю, некую конспирологию по поводу замены тех членов правительства и некоторых должностных лиц». Не будем страдать, не надо конспирологии. За экономическими провалами последних лет стоят не чьи-то личные качества, а ошибки в целеполагании, планировании, экспертизе, контроле и т.п. Это вопросы экономической политики и качества управления, а не своевременности ремонта прохудившейся крыши.

СНЯЛ СО СТАКАНА

В общем, кадровый день Лукашенко провел образцово, хотя под конец все-таки удивил и, как говорят в соцсетях, «отжег». Мы-то думали, что высокопоставленные белорусские чиновники - люди умные (даже с хитринкой), образованные, аккуратные, исполнительные и, как правило, не очень пьющие. Ну, по крайней мере, такое впечатление оставляет их поведение в ситуациях, когда обстановка не требует демонстрации образцово-показательного административного кретинизма.

Но президенту виднее, а ему ситуация представляется немножко иной: «Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично». Лукашенко и ранее намекал на то, что прежний глава Минэнерго Владимир Потупчик отставлен не только за коррупцию. А сейчас преемник Потупчика Каранкевич услышал от главы государства буквально следующий пассаж: «Что касается министра энергетики. Ты знаешь, за что он уволен. Если министр недисциплинирован, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?».

Короче, ситуация в управлении белорусской энергетикой, по всей видимости, и вынудила высшее должностное лицо уделить солидную часть своей пятничной речи о работе с кадрами пьянству и алкоголизму: «Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы — руководители, вы должны все это уметь».

Brainstorming в сауне над бутылкой вискарика — одна из ключевых компетенций топ-менеджера. Согласимся с первым лицом: это нужно уметь. Но именно уметь, а не упражняться в столь важном для управленца виде деятельности, не покладая стакана: «Что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете - вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться». Выходит, не видят краев, не знают чувства меры. Тогда понятно, откуда растут цифры во многих правительственных планах и отчетах — с самого донышка заветной бутылки, бережно заныканной в рабочем кабинете.

От энергетики и алкоголизма президент смело перешел к этике и психологии семейной жизни. Что тоже правильно: семья — ячейка общества, тоже страдающая от пьянства. И выход только один — министрам в семье не наливать: «Я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать?». Действительно, поздно рыдать, когда зеленый змий уже захватил бразды управления в стратегически важной отрасли.

Важно, что глава государства оценил не только непосредственные плоды бытового пьянства в госаппарате, но и долгосрочные, стратегические последствия пагубного пристрастия: «Пьяница — это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться». Вот так, от стакана до опохмела, от назначения до отставки, от президиума Совмина до совещания у президента и выстраивается в РБ управленческий цикл.

 

Возможно, Александр Григорьевич переборщил в деталях, но в главном-то он, как обычно, прав: и белорусскому госаппарату, и белорусскому обществу нужно становиться трезвее. Потому что денег на опохмел все меньше.

Янка Грыль.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На «лутинг» за отгул. Как бюджетников зазывают на провластный митинг
Новости Жодино
«Ваша Маша». Борисовчанка получила письмо от Марии Колесниковой из жодинского СИЗО
Общество
МВД: задержан мужчина, который бросил в милиционера картонную коробку с мусором. Прокуратура возбудила уголовное дело
Общество
Из польской Академии искусств – в белорусский изолятор
Общество
Правозащитник о политзаключенных: «Довести эти дела до суда и придать им хотя бы визуальную законность – нереально»
Новости Борисова
Суд Борисовского района оштрафовал айтишника, который написал открытое письмо Николаю Карпенкову
Общество
Что будет за репост из канала «Нехты»? Могут ли досмотреть ваш телефон? TUT.BY собрал ответы
Общество
«Что у меня забирают половину пенсии он забыл сказать». Нина Багинская ответила Лукашенко
Общество
«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате
Экономика
Цена «газового счастья» для Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ