Общество

Сколько солдат погибло в армии после Александра Коржича. Список

Смерти в белорусской армии продолжаются.

Общество Радыё Свабода
0

О самоубийстве 20-летнего солдата-срочника в Слониме стало известно 6 сентября, через месяц после начала громкого процесса по делу о смерти Александра Коржича.

О смерти Александра Коржича в Печах стало известно в начале октября прошлого года. Его тело нашли повешенным в подвале медицинской роты вечером 3 октября (позже следствие выяснило, что Коржич погиб 26 сентября).

Случай получил широкий резонанс в СМИ, уже через несколько недель в деле о смерти Коржича задержали более десяти сержантов и офицеров. Следственный комитет сообщил, что проведет дополнительное расследование всех трагических случаев в белорусской армии за последние шесть лет. Однако смерти в армии не прекратились.

Свобода подсчитала, что после Александра Коржича в белорусской армии погибли как минимум трое военнослужащих.

Сослуживец Коржича

Первый после смерти Коржича трагический случай произошел в минском Уручье 4 апреля 2017 года. Во время плановых занятий по огневой подготовке 120-й механизированной бригады погиб солдат срочной службы Дмитрий Удод.

«Военнослужащими срочной военной службы, которые входили в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности при действиях при вооружении боевых машин», — сообщили тогда в Минобороны. Ряд СМИ со ссылкой на сослуживцев погибшего солдата сообщил, что рядовой попал под выстрелы из крупнокалиберного пулемета и погиб на месте.

Уже через несколько дней после смерти солдата появилась информация о том, что погибший был бывшим сослуживцем Коржича и проходил в его деле в качестве потерпевшего. Свободе это подтвердила Светлана Коржич.

33-летний десантник

Следующий трагический случай, результатом которого стала смерть майора, произошел 11 июля. Во время прыжков с парашютом погиб 33-летний десантник Евгений Соловейко. По официальному сообщению Минобороны, парашют Соловейко свернулся от порыва ветра недалеко от земли. Остаться живым в такой ситуации было почти невозможно.

Рядовой из Слонима

О третьем после Коржича случае смерти солдата в белорусской армии стало известно 6 сентября, почти через месяц после начала громкого процесса.

«5 сентября в одной из воинских частей Слонимского гарнизона совершил суицид рядовой Орлов А.В., — говорилось в сообщении Минобороны. — Военнослужащему 20 лет, до окончания службы ему оставалось чуть больше полугода. Предварительно причина суицида обусловлена личными обстоятельствами и не связанная с прохождением военной службы. По данному факту проводится проверка Следственным комитетом, в военной части работает комиссия Министерства обороны».

Министерство обороны пообещало оказать родным погибшего солдата необходимую помощь.

Алесь Пилецкий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
суицид
дедовщина
Александр Коржич. Дмитрий Удод
Евгений Соловейко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter