Общество

Можно ли сделать фамилией псевдоним и почему женщины не сразу отказываются от девичьей фамилии?

Некоторые хотят вернуть свою фамилию спустя годы после расторжения брака.

Общество nn.by
0

pxhere.com

Об особенностях своей работы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист отдела ЗАГС администрации Партизанского района Минска Ирина Журавская.

Она занимается в загсе двумя важными процедурами: переменой фамилии, имени, отчества и внесением исправлений в акты гражданского состояния, если обнаружены неточности и ошибки. 

— Больше всего заявлений по поводу смены фамилии, — отмечает Ирина Журавская. — Женщины с такой просьбой стали чаще приходить спустя время после заключения брака. После росписи в загсе многие стремятся сразу отправиться в свадебное путешествие за рубеж, поэтому паспорт менять не спешат. О желании отказаться от девичьей фамилии они заявляют после возвращения на родину.

Некоторые хотят вернуть свою фамилию спустя годы после расторжения брака. Бывают и необычные случаи. Как-то обратилась 70-летняя минчанка и пояснила: в свое время пообещала умирающему отцу исполнить его последнюю волю — вернуть себе родовую фамилию. Но забыла. Недавно ей приснился отец и потребовал, чтобы дочь сдержала данное слово. И хотя она понимает, сколько документов надо переоформить, все-таки решила это сделать.

Сейчас у И. Журавской на рассмотрении заявления двух гражданок, которые хотят заменить свои фамилии на творческие псевдонимы. В таких случаях в качестве подтверждающих документов предоставляют опубликованные произведения. Как правило, в подобных просьбах не отказывают.

А вот на другом отчестве в документах настаивают обычно в знак признательности и уважения к отчимам, которые сумели стать настоящими отцами.

Ошибки и неточности обычно обнаруживаются в документах граждан, которые родились в первой половине XX века, когда уровень грамотности был гораздо ниже.

— На рассмотрение таких заявлений дается максимум 3 месяца. Я делаю запросы и в органы ЗАГС, и в архивы, — рассказывает И. Журавская. — Только на основании всех документов можно заключить, имела место ошибка или нет. В моей практике есть примеры, когда в паспорте было записано имя Валя, а в свидетельстве о браке — Валентина. Подобные нестыковки нередко всплывают при оформлении права вступления в наследство.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
брак
фамилия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter